那个年代的字?

图片里面是什么字... 图片里面是什么字 展开
匿名用户
学校的初高中历史教科书上都是分朝代介绍艺术,如果单提出某个知识点,有些人就会混淆。例如什么字体所对应的朝代是什么,不少人就分不清了。字体的发展大致有以下9种历程。
甲骨文
出自商朝,距今有3600多年的历史。顾名思义,甲骨文就是刻在甲骨(龟壳兽骨)上的文字,主要用于占卜。甲骨文从形成到稳定经历了很长时期,现在出土的甲骨文具有对称美观的特点。甲骨文是典型的象形文字,甲骨文的系统化为我国历史研究提供了巨大便利。它是历史本身,也是历史的根源,现在的中文汉字都是从甲骨文演变来的。给我们的老祖宗们点赞!
金文
出自商周时期(起源于商,发展于周)。和甲骨文一样,金文的出现也具有特殊用途:刻在青铜器上的文字,多记载天子贵胄功臣的事迹。周时期,青铜器技术已经成熟,随着年代更迭,金文渐渐发展到了3700多字,可识别2420个字。金文使用年代横跨商朝末期、东西周八百年,到秦统一后才渐渐退出主流舞台。
大篆
广义指秦国统一之前的文字(包括金文、六国文字),狭义指西周后期古代秦国的文字,又称籀(zhòu)文,代表(或称)石鼓文。大篆已经有了现代文字的特点,笔画细致流畅。
小篆
形成于战国时期,秦朝统一标准。秦始皇统一后,“书同文、车同轨”,在大篆的基础上简化出了小篆,统一了六国文字。不得不说这政策属于真·神操作。小篆对称长方,笔画粗细均匀,是中国第一次标准化的系统文字。小篆的美观使得至今仍有很多产品使用其作为装饰。
隶书
起源战国,成型秦朝,繁荣汉代。“蚕头燕尾”是隶书最大的特点。根据史料,隶书的使用可能起源秦大统一时期,焚书坑儒导致管狱文字工作加重,为记录方便,简化了篆书的书写。大概文字使用的人数越多,越容易走向简化的过程。汉代隶书已经非常接近(重合)现代使用的文字。
楷书
起源汉代,魏晋南北朝流行,唐朝顶峰。楷书是我们现代人最熟悉的字体,现代很多美型字体都以楷书为雏形。魏晋南北朝时期的书法家对楷书的发展做出了巨大贡献,特别是王羲之、王献之父子,是楷书的奠基人。楷书之后,之后很多字体,包括现代许多艺术字体,都以楷书为雏形。
行书&草书
形成汉代,发展繁荣于魏晋南北朝时期。为什么要将这两者一起说呢,因为这是书法家们为了弥补楷书书写缓慢而创造形成的字体。草书是隶书的变形,行书源于楷书。目前这两种字体的起始已经无法考据,奠基人物仍是王羲之父子。
宋体
宋朝时期。活字印刷术的发明,汉字再度繁荣发展。宋体也就是我们如今最熟悉的印刷体,方正精细,端庄巧妙。
简体字
简体字是相对古文字(繁体字)的说法,是楷书的简化版,现代中国人使用的当前文字系统。简体字是集成从秦朝到民国各时代的简体文字,也就是说,简体字大部分仍是古代流传下来的文字系统,部分文字做了简化,并非后世创作的文字系统。
种花家有很多天生技能,除了人人称赞的种菜神技之外,就是记录这个技能了。中华文明之所以没有断层,全是文字的功劳。世界上,能看得懂两千多年前文字的民族,除了中华民族,舍我其谁?古代劳动人民真伟大,感恩。
注:
图片来源网络。
文字皆由乐阅小编整理&创作,未经许可请勿转载。
小编若有疏忽,望万能的网友指出。
乐阅与您共同进步,感恩比心。
gzh乐阅