如何培养孩子的时间管理能力

Ljyh19820803

强化时间概念
人对于不紧迫的事情容易产生懈怠的心理,所以孩子很多时候拖拉磨蹭只是人的正常反应。
在日常生活中,父母可以通过各种大小事情去强化孩子的时间概念。具体的做法就是:不管大小事情,父母最好都给孩子制定一个明确的时间期限。
例如:
再玩十分钟就要把手机还给我了;
这半个小时做英语作业,做完了休息十分钟再做其他的;
2个星期内我们一起看完这本书。
这些带了具体时间的话语,对孩子其实有一种暗示,会提高孩子对时间的重视程度。
同时也可以让孩子清晰地接收到“在哪个时间段要做哪件事”的信息,人会更愿意做清晰已知的事情。

父母在说这些话的时候,要尽量用平和的语气,去给孩子传递这个时间概念。而不是非常居高临下地命令或恐吓孩子,那只会让孩子产生对抗心理,注意点都在和父母做抗争上,反而忽略了对时间的管理和重视。
至于时间期限如何制定,父母要视具体情况而定,总的原则是多留给孩子缓冲和反应的时间。
做计划别太详细
每年的寒暑假,网上都会流传出一些父母为孩子制定的假期时间表。这些时间表不仅会把孩子从起床到睡觉的时间安排的满满当当,而且非常细致,基本每个事项都会精确到分钟。

这种时间表看起来很牛,想要坚持下来却很难,因为太过详细了。
而现实生活的常态是“计划赶不上变化”,每一天、每个环节都可能有新的变化发生:

龙眼的好出94
不能按时完成作业,做事拖拖拉拉,没有时间观念,这是很多孩子经常会遇到的问题。家长们为此苦恼不已,想尽了一切办法,比如制定学习计划,物质奖励...最后发现结果往往都不太理想。其实要让孩子养成时间管理的习惯,引导孩子对事情的兴趣才是关键。为本建议可以通过以下三点来教你的孩子管理时间。

1、感受时间
只有让孩子知道了什么是时间,才能去管理它,让孩子熟悉时间的基本开年,早上、上午、下午、晚上。

2、理解时间的意义
对于大一些的孩子,我们可以通过讲道理、讲故事,让他慢慢领会到时间的意义。
3、给孩子时间管理的动力
管理时间的动力来源于哪里?我想有很多方面,其中一个很重要的方面,比如自主,如果孩子能体验到自由支配时间的力量感、独立感、掌控感,我想对于孩子时间管理习惯的养成无疑具有非常大的动力促进作用。