重度抑郁症患者的自述,从自杀到自愈,我是怎么过来的(二)

养生达人花花

#抑郁症##抑郁不可怕##抑郁症患者的痛苦时刻#

所有抑郁的开始,除了之前足够的日积月累,一定都是有某个重要的导火索事件,这个“导火索”一旦点燃,或产生情绪的爆发(如吵架、攻击、自残等),或产生情绪的低落(如失落、伤心、哭泣、沉默寡言等)。

如果这时能够得到一定程度及时的治疗,如亲人的宽慰、朋友的耐心倾听、专业心理医疗人士的疏导劝解,那么抑郁开始后会有很大机会逐渐消退并好转;但如果并没有这些幸运的待遇,而是继续又出现了刺激抑郁者的其他事件,那么这时便很容易导致抑郁的加剧,甚至促使抑郁者走向极端。

第二章 抑郁的加剧

故事到了2014年底,在一次激烈的争执之后,首先我冷静地提出了协议离婚,觉得大家既然生活观念不同,多次沟通也没什么好的效果,那就好说好散,和平分手,因为我不太能够接受无法控制自己情绪的人,她也不能接受我这样的人。但没想到的是,因为一些本不该有的经济方面的纠纷,协议离婚未果,被对方拒绝。如果是我自己的钱,我大可以选择净身出户及时了断,但由于其中牵扯到父母的血汗钱,所以我只能被迫通过诉讼离婚途径来讨个公道。

于是,从2014年底,开始了我的一段独居生活,虽然外面有赚钱的活儿能干,但是我全部都推了,那时的我情绪异常的低落,不想见到任何人,不想说话,不想工作。

刚开始的一周,我几乎每天都是彻夜难眠,原来从来不失眠的我,却怎么都睡不着。经常需要辗转反侧到凌晨3点或者4点以后,才能慢慢进入浅度睡眠,然后过程中还会惊醒好几次,脑海中反复地出现着那些令人心痛的画面。

我从不抽烟,也不会喝酒,那段时间只能是借很多年以前玩过的一些 游戏 来消愁。但是不出半个月,我便觉得这样的状态很不正常,人还是需要工作的,于是便自己出去找单位应聘,运气还算不错吧,成功应聘到了一家当地比较有名的私企,让我2015年春节过后就来上班。

时间到了2015年的春节后,我开始了一段时间极其规律的私企工作。我必须要承认的是,当时的我其实情绪仍然很低落,同时还时不时地要处理关于诉讼离婚的事宜,自然工作也就不是很在状态,很多工作可以说并没有做到位,没能做到领导要求的标准。并非我不会做、做不好,而是我很多时候注意力难以集中,精神状态很差(因为经常失眠睡不好)。

最后到了8月份时,领导找我谈话,毫不意外地没有续约。其实当时对于这个结果,我是早有预料的,没有任何的惊奇和意外。不过出于自尊和面子的缘故,我对外宣称,我这两年的两份工作是自己辞掉的。

于是乎,我再一次地失业了。这更加剧了我的抑郁程度,我认为自己是很失败的,很没有用的,我突然觉得自己一无是处,什么也做不了。

我顿时觉得自己是周围所有人的累赘,我认为自己很给父母丢脸,给亲戚丢脸,给以往所有的母校丢脸,培养了这么多年就培养出了我这么个废物。

这多半年来我想了很多很多,我觉得我不再相信爱情,永远都不会再结婚,而如此没用的我也就没有什么活在这个世界上的意义了,我活着有什么用?我活着能干什么?于是我就开始想,我应该以什么样的方式离开这个世界?离开的时候不要给周围的人再找麻烦,也不要让家人太伤心,最好是能看起来像是意外身亡,那最好了。

我在外出时寻找各种合适的自杀地点,我在汾河边徘徊过,我在高楼顶层张望过,也在快速路中央犹豫过......还提前写好了长达上万字的遗书,准备在自杀之前发到社交平台上。

但到最后,这些各种死法都被我否决了,原因并不是因为我自己怕死,而是我天生的性格使然,我既放不下自己的父母,也不能够容忍自己这样不完美地死去。如果我就这样死去,生前周围的人嘴上会说遗憾、痛惜,但大多数人的心里一定都是对我持鄙视态度的,“一个大男人这么懦弱,一点挫折就寻死。”“一个成年人这么不抗压,经不起一点失败和痛苦吗?”“父母养你这么大,你这样轻言生死对得起他们吗?”

这些周围人的“话”在我脑海中反复浮现了很多次,经过了至少长达4个月的纠结,最终我放弃了自杀的想法。我觉得我还是要好好地活下去,轻言生死是懦夫所为,我不能接受这样不完美的自己。

时间来到了2016年1月,虽然我终究放弃了自杀的念头,但是我整个人仍然还处于极度抑郁的状态,我想一个人静静地呆着,不想工作,不想见到任何人(包括父母在内),但那时我是和父母住在一起的,所以我必须要找到一个合理的办法。

于是我想到了备考(硕士研究生),并在附近找到了免费的、足够安静的看书地点——大学的自习空教室。我对外宣称我准备回炉深造,备考研究生,其实真实的原因是我需要一个安静的地方自我反思,自己慢慢消化痛苦,自己治愈心灵上的创伤。因为我本就是一个不善社交的人,那时的我经常会陷入沉思,很深很深的沉思,所以只有这个办法是最合适的。

说干就干,找到了合适的教室,查阅了足够的考研备考攻略,买齐了必需的考研复习资料之后,便开始了我长达2年半的备考之路、反思之路,同时也是反复诉讼离婚之路。

本章总结

抑郁的加剧或恶化,从外因层面上来说,往往是由一连串生活中的重大变故所逐渐引起的;而从内因层面上来说,是由于抑郁者敏感多思的性格再加上还未及时从上一次重大变故中自我心理恢复而导致的。

当生活中出现一次重大变故时,有足够长的时间让抑郁者自我心理恢复,或者时运转好使生活中的重大难题解决时,那么抑郁者有很大的机会逐渐缓解抑郁症状;但如果没有这么好运的话,继而再次出现了另一次重大变故或极其相似的变故事件,那么抑郁者就会很容易进行错误的归因,轻则情绪持续走低,自暴自弃,重则就会出现极端行为,如自残、自杀等,进入抑郁的加剧过程。

在下一期文章中,我会继续第三章的内容——抑郁的反思。希望我的文章能对大家有所帮助。你们的收藏、转发和关注,就是对我最大的支持。