大学军训能请假吗

暴盼晴Ox

当然可以,但是必须要有正当的理由。

当前,正值大学新生的报到季节。上过大学的同孩们都知道,新生报到完成之后,随之而来的就是新生军训。而一谈到军训,大家都叫苦连天,特别是女生,对于军训有一种天然的恐惧。经常有报道,学生因军训和教官发生冲突以及新生军训时晕倒等情况。

但对于国家和学校来说,大学新生军训是有百利而无一害的事情,军训不但可以强健学生的体魄,增强学生的国防意识,还有利于提高学生团队合作、纪律落实等方面的能力,有利于大学生的管理和教育。但对于大学新生来说,刚刚从高中生的角色转换过来,一时难以适应,不管是在身体上还是心理上。

所以很多学生都想在军训的时候偷懒请假,特别是女生,请假的理由可以说是千方百计、千变万化、千奇百怪。但对于严格执行纪律的军人教官来说,特例在部队是行不通的,教官们总是以不变应万变,要想获得准假的几乎很难。当然,有些特殊情况确实是需要在军训中请假的。

能获得准假的理由,最大莫过于身体原因了。

紫外线过敏:完全不能在太阳下暴晒,这种新生完全可以不用军训,只不过需要医院的证明才可以。

身体条件不允许:有的同学因为刚做过手术,身体条件不允许,这样的完全就可以免军训。对于那些身体有缺陷的新生来说,学校也会照顾到的。

病假:请病假并不是让你装病,因为装病不去军训,被查出来会很糟糕。有些如韧带撕裂、脚踝受伤等都可以暂时不用军训的,这个时候教官和辅导员都会理解你的。

猫巷34

大学军训能请假。全程请假需要正当理由。军训想要全程请假不参加军训必须得有正当理由,比如生病住院,或者病情不适宜军训等情况下,可以不参加军训活动。全程请假必须出具医院的证明。如果身体有不宜参加军训的疾病,需要有关的疾病证明,为了学生的身体健康,如果材料真实,是予以批准的。

可以请假的情况:如果皮肤对阳光具有过敏反应,军训往往都是在太阳底下的,避免不了太阳的暴晒,那么及时和教官进行反应,这种情况也应该予以批准。体质较弱,容易中暑。军训往往是在暑假进行,易中暑体质的学生在烈日炎炎下容易体内温度调节失衡,在这种情况下也要及时向上反应,请假应该予以批准。女生例假期身体严重不适可以请假。军训期间运动导致受伤可以请假。

如果是只想偷懒请假,那肯定是不行的,被发现了还会有严重的后果,所以没有以上特殊情况并且附带相关的证明,最好不要随便请假。军训利弊在每个人的眼中都有不同,一般来说军训可以培养集体意识,成为一个独特的回忆,在军训过程中也可以考验个人意志力,并且提升学生的身体素质。