庄子有用无用之辩的适用性

小贝贝聊教育

抛开庄子和惠施所论的道,单从论证法来说,这种无用即是有用的论证如“塞翁失马焉知非福”一样。

也许某一天无用就会变为有用,而有用说不定哪一天又会变成无用。而作为主观体的人来说,在无用与有用的转变之中所能够做的就是处变不惊,静静地抛开无用的干扰,从有用的一方面去寻找人生的答案。

何为有用?何为无用?通常情况下,能够给我们直接带来物质层面好处的被视为“有用”,而精神层面的、滋养心灵的并不被看作有用。即便在今天,有用、无用,依然是我们生活中常常避不开的矛盾。而早在两千多年前,在庄子和惠施之间,便围绕“有用无用”展开了辩论。

 惠施、庄子是好朋友,但两个人的价值观不同。庄子的逍遥学说在惠施看来,犹如大瓠,大而无用;又如臭椿树,无人理睬。而庄子看世界,总能超越物我的层面,在惠施看来,大瓠一无用处,庄子先从世俗的角度讲了一个用不龟手之药而裂地封侯的故事,指出惠施拙于用大。

接着从超越世俗的角度,点拨惠施:为何不把大柱当成大船,泛舟江湖?为何不把大树种在无何有之乡,寝卧其下,无为逍遥?世俗之无用,正是逍遥之大用啊!

庄子所说的逍遥之境即自由之境,而达到自由的存在形态,则是人所追求的内在目标。这样,瓠与树在手段与技术的层面上固然无“用”,但却具有更深刻意义上的大“用”。

瓠与树所隐喻的,是为道之学;惠施所理解的“用”,则仍停留于技术、功利之域。从今天来看,实际上涉及的是哲学之用。

主流学派的解释:

无用之用,无用之无用!这是庄子的大智慧!这里讲了两个故事,非常有趣:

一是无用之用。没有成材的树,反而没有人砍伐,这是无用之用。二是无用之无用。不会叫的大雁,反而成了下酒菜。庄子的弟子很迷惑,就问庄子:同样是无用,为什么树生存下来了,而大雁却死了呢?

庄子笑着说:一会儿有用,一会儿无用,确实把你搞糊涂了。你之所以糊涂,因为你还在区分有用和无用。而悟道的人,早已消除所谓的“有用”和“无用”的二元对立。所以悟道的人能“与时俱化”,自己做主,任性而自由,与天道合一,再也不会为外物所奴役!

在《逍遥游》中庄子讲了大葫芦和臭椿树的典故。这说明了“无用之用”,此文(作者可能是庄子的门徒)进一步发挥,让庄子的思想清洗,更具有超越性。消除二元对立,本来就是庄子思想的精髓之一。