丰田混动原理是什么

南哥说车17
世界上有两种 混合动力 系统,一种叫做丰田混合动力,另一种叫做丰田以外的混合动力。丰田的混动被公认为目前全球最好的混动,技术成熟,全球销量超过1200万辆,位居全球第一。我认为丰田的混合动力技术在相当长的时间内是其他品牌无法超越的。

丰田混动技术20年来不断研发创新,拥有300多项技术专利,45余款车型(包括雷克萨斯)。尤其是其王牌产品全新第八代凯美瑞,是TNGA架构下的首款车型。采用TNGA架构下全新2.5L双喷射发动机,超高压缩比,燃烧更充分,动力更强劲,油耗更低。也是全球首次采用高速燃烧、进气门座激光熔覆等技术,是全球最先进的自然吸气发动机。而且在专利方面,丰田基本上已经注册了所有可以注册的,可能很难逆袭,尤其是行星齿轮机构的核心专利。如果你想成为一个强大的混血儿(THS),没有办法绕过这个门槛。你只能从弱混动(插电式混动)和中混动(类似本田混动)绕过丰田,大量专利覆盖技术壁垒。因此,强混路线很难行得通,更不用说针对丰田的强混了。我们只能说,要混其他领域才能和THS竞争,然后等着专利到期,大家都会比谁都不开心。混血儿的概念太宽泛了。丰田的混合动力是名副其实的“双引擎”。其他混动技术,电机和发动机,相对独立,可以称之为混动,但不能称之为“双发动机”。所以说“世界上有两种混动,丰田混动和其他混动”。丰田的“双引擎”也是研发最早、量产规模最大、技术积累最大、经验积累最丰富的。从这个角度来看,没有一家汽车公司有资本对丰田大吼大叫。尽管本田的IMMD更类似于增程式混合动力,但它只是在最近几年才出现。没有人能保证由于市场反馈、电池缺陷和后期稳定性,它会比THS有优势。你知道,你在发展,丰田并没有停滞不前。最后,如果真的要现实一点,可以说丰田的“双引擎”让全球所有车企都绝望了,堵路的结果不是交专利费就是绕道,虽然丰田口口声声说技术共享。因此,如果走丰田的路,就无法反击丰田。除非丰田破产,否则我们只能用另一种方式与丰田竞争,而不是“反击”。