孔子最得意的弟子是谁?为什么?

瑟瑟十七公主

孔子最得意的弟子是颜回。因为颜回这个人非常聪明而且好学。他从来不在别人面前炫耀自己的学识,非常谦虚。

孔子15岁的时候就开始学习文化知识,而颜回从13岁的时候就开始跟着孔子学习知识。当时在孔子的3000学生里面,颜回的年龄是最小的。

一开始,颜回并没有得到老师过多的关注,因为孔子觉得颜回这个人平常不喜欢说话,看起来非常的愚钝。可是后来孔子经过细心的观察,发现颜回其实是个非常聪明的学生。

孔子的3000弟子里面有10个人是最出名的,而这10个人里面最受孔子喜欢的就是颜回。孔子之所以喜欢颜回,主要有以下几个方面的原因:

第一,非常尊重老师

颜回跟普通的学生不一样,他尊重孔子,甚至把孔子当作自己的父亲来看待。颜回曾经说过,自己跟着老师学习的时间越长,越觉得老师的知识渊博,越觉得老师的哲学思想非常深奥。

正因为孔子有着非常博学的知识,所以颜回非常佩服老师。而孔子也在跟颜回这个弟子日复一日的相处之中,体会到了颜回对自己的尊重之情,所以他非常喜欢感动。

第二,非常的好学

由于孔子的弟子众多,所以在颜回进入师门的很多年里,孔子都没有发现这个学生的特殊之处。直到有一回,他当面考教自己的学生。

孔子提出了一个非常深奥的问题,其他的学生都答不上来,只有颜回一个人对答如流,从此以后孔子就改变了对颜回的看法,开始重视颜回这个小弟子。而颜回之所以能够引起老师的注意,主要是因为他非常的勤奋好学。

第三,非常的谦虚

颜回身上有非常多的美好品质,他不仅聪明勤奋,而且特别的谦虚,这一点是最让孔子佩服的。跟颜回相比,三国时期的杨修为人聪明,可是太过于显摆,所以最后才被曹操杀害。

而颜回的做法跟杨修正好相反,他懂得隐藏自己的锋芒。与其把时间用在炫耀自己的才学上面,不如勤奋学习。

结语:孔子最得意的弟子是研会,因为颜回是个聪明勤奋,而且谦虚的人。

随遇而安05d14

颜回 ,因为颜回是一个非常上进的学生,遇到问题非常谦逊的请教,而且也非常的聪明,非常的听老师的话,非常的有才华。
阿斯达岁的说66
孔子最得意的弟子是颜回;因为颜回非常的聪明,谦虚,尊重孔子,待人善良,非常的爱学习。
金牛爱仕达213

最得意的弟子就是颜回了,因为他是一个非常聪明的人,而且也非常的受孔子的看重,孔子还把他当做了自己的继承人。
双子小黑嘿

颜回,因为他的品行非常的高,让他学习非常的认真,能够理解孔子的想法,也能更深得孔子的心。