孔子一生最得意的弟子是谁?为什么?

就是要明明白白爱花草

在众多弟子中孔子最看重弟子颜回,并且把他看作自己的继承人。孔子对颜回称赞有加,认为颜回好学谦虚,在人品方面和道德方面、修为方面都对颜回寄予很高的希望。

一、愚笨小孩

颜回此人聪明过人,谦虚爱学。他很早就认识到孔子的学问的博大精深,并且对孔子的尊敬超过了其他的弟子。颜回比较尊师重道,严格按照孔子的教育严格要求自己。他终身也和孔子一样,向往天下平安,百姓衣食富足,和平,无战争,无饥饿的理想社会。

二、尊师为父

颜回尊崇孔子的理念是孔子为父亲。他曾经说过老师的教育,越听越觉得他非常有道理。越研究越觉得其中的深奥,老师的教育是指引我们前进的方向,又是给我们前进方向的一个垫脚石。老师的教育这样高深莫测,还一步一步的引导我们用各种各样的知识来填充,丰富我们,提高我们的能力,教会我们一定的礼仪约束我们是我们想不学习都很难,我会尽我全力来完成老师交给我的知识向前奔跑。

三、知识改变命运

颜回他可以说是祖上也是一个贵族出身,但是家道中落,所以他早些年便跟着孔子来学习礼仪知识,希望知识能改变他的家庭状况,满足他的愿望。颜回在很小的时候便拜孔子为师,成为了孔子最小的学生。而且颜回在孔子的众多学生中也是闯出了成绩,令孔子十分的欣赏。

颜回给孔子的感觉像是一个脑袋不很灵光的孩子,孔子觉得他的能力非常有限。当孔子发现颜回其实不笨,他的领悟能力与超其他人,只是不善于表达,他就根据自己的经验换了另外一条思路去考察颜回。发现颜回低调,只是不愿意表现出来。颜回对身边的人表现出来的谦虚,尊敬和孔子对他的文化影响,这是颜回是孔子最得意的门生,认为颜回可以继承他的衣钵。

查泉宏

孔子一生中最喜欢的弟子是颜回颜回是个聪明而勤奋的学生,聪明人一般都会受到老师喜欢,自古皆然,孔子曾经非常的喜欢他
彩虹巧克力糖豆

孔子一生最为得意的弟子是颜回,因为这名弟子非常的勤奋好学,在学术方面也有所研究,所以孔子非常喜欢这名弟子。
木妖璐

在众多弟子中孔子最看重弟子颜回,并且把他看作自己的继承人,颜回也把孔子当作父亲看待,他为人比较低调,也做出了成绩。
11电影

孔子一生最得意的弟子是颜回,因为颜回聪明过人,谦虚爱学。对孔子的尊敬超过了其他的弟子。