汉高祖是庙号还是谥号

情多情暖东方J

汉高祖不是庙号也不是谥号。在汉朝时期,庙号的使用并不规范,汉朝的大部分皇帝都是称呼谥号的,但作为汉朝开国皇帝,在汉朝享有崇高的地位,所以司马迁称呼刘邦为汉高祖,其实是杂糅了谥号与庙号的称呼,是对刘邦的一种尊称。
刘邦(公元前256年--公元前195年6月1日),字季,沛郡丰邑(今江苏省徐州市丰县)人。中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家,汉朝开国皇帝,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献。
早年的刘邦不喜劳作,确有游手好闲之嫌,但他以布衣之身提三尺剑而取得天下建立大汉基业,因为刘邦知道如何处理人际关系,与人友善,喜欢施舍,善交游,为人大度,心胸豁达,素有大志,能仗义行事,勇于承担责任、克服困难,有领导才能,每有征战常常亲征,能够使将领和士卒信服。成功在于“能斗智时决不斗力”,且情商高的刘邦知人善任,具有高超的用人、驭人的领导能力,并且有着与天下同利的宏大胸怀。
刘邦采取的宽松无为的政策,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。到后期,经济已经明显好转,天下新定,人民小安,未可复兴兵。
刘邦高瞻远瞩、深谋远虑,他的政治制度和对后世的安排使大汉延续了长达四百余年的中国历史上最长的统一王朝。他的一套政治体制和经济制度为后世统治者所沿用刘邦开创的大汉帝国可以说是中国历史上最强盛的朝代,令后世国人景仰与怀念,他本身也另后世众多的人所怀念歌颂。