抑郁可以治疗吗?

银灵子d
在精神类疾病中,抑郁症算是比较轻的疾病,治疗效果是比较好的,只要积极治疗,治愈抑郁症是完全可以的。
抑郁症会有复发的可能,多次反复发作或是残留症状明显者,建议长期维持治疗。大多数医生会要求症状消失后再持续服药半年。
抗抑郁药会有一定程度的副作用,头晕、震颤,有些药会让人胃口变差,还有一些可能会影响睡眠,切勿因为有副作用就自行停药。
在我身边就有很多抑郁症被治愈的例子,在临床上,50% 首次发病的患者,在经过抗抑郁治疗后不会复发,85% 的患者在治疗后,症状会显著改善。
当然,抑郁症的治愈率目前还不能达到 100%,约有 15% 的患者无法达到临床治愈。
一般这些没有治好的患者,大多会病程迁延,而没有治好的原因,有以下几点:
一是抑郁症有很多非典型症状,导致当事人或者旁人发现不了患者是得了抑郁症。
比如微笑型抑郁症,患者常以乐观形象示人,看起来根本不像抑郁症;或者勤勉型抑郁症,常表现出工作狂的状态,别人会以为他的工作生活都充满了热情;还有一种隐匿性抑郁症,通常以躯体症状为主诉,掩盖了抑郁症状,在综合医院求诊一圈儿,最后发现没有问题,连患者本人也没想到是抑郁症,在这种情况下,及时治疗也就可能被耽误了。

二是抑郁症本身在界定上具有复杂性,它较容易与焦虑、强迫、创伤后应激障碍等混淆。

目前医学界对这种疾病的理解有限,加上现实条件下诊断时间很短,所以在一定程度上存在误诊的可能,或者是用药没有足药足疗程。这样一来,再加上药物副作用与治疗依从性的问题,及时有效的治疗就会收到一定程度的影响。

三是患者虽然知道自己是抑郁症,但是由于对抑郁症不够了解,耽误了治疗。

患者出于对抑郁症的各种考虑,没有及时就医,总想着靠自己来调整,就这样错过了最佳治疗时间。或者是就医后服药依从性差,觉得药物有副作用,效果也不好,就自行停药,致使抑郁症反复发作,久治难愈。

四是抑郁症在治疗过程中会受到其他因素的干扰。

患者本身除了抑郁症可能还有其他疾病,治疗难度就会变大。有些患者存在药物耐受性的问题,或者在治疗过程中不断受到环境因素刺激,没有同时接受心理治疗,心理问题没有得到缓解。这些因素都会使治疗受到影响。

但总体来说,抑郁症是可以治愈的,只要你积极治疗。

接下来回答第二个问题,抑郁症在治愈后,是存在复发可能性的。

我国目前抑郁症的治疗现状是,由于抑郁症的知晓率低,患者及家属抑郁症疾病观念不正确,以及患者就医依从性差等原因,很多抑郁症患者的治疗被耽误了,所以使得病程迁延,反复发作。

一般而言,抑郁症首次发作经治疗后,有一半的人终身不会复发,有一半的人会复发。而对于发作 3 次及以上或者没有接受维持治疗的患者来说,复发风险高达 90%。也就是说,如果症状反反复复发作,就预示着他可能需要终身服药,因为只要第一次发作没有彻底治愈,以后再彻底治愈的可能性就会越来越小。
很多正能量
心理达人

可以治疗。
可以药物治疗。
也可以心理(咨询)治疗。包括认知疗法,行为疗法等。
平时适当户外活动运动,多与他人交流交谈,诉说心事压力与不快……