始于初见:“这个妹妹我曾见过的”

休究绍B
开谈不说《红楼梦》, 读尽诗书也枉然。一曲红楼多少梦, 情天情海幻情身

“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此”

“这个妹妹我曾见过的”

这就是所谓的一见钟情吧。

一见钟情,好诱惑的字眼。无端撩动多少少男少女的内心。即便人到中年的我,也对这样的两句话,读之而流下滚烫的热泪。

所有的故事都有一个结局,但这样的开始,是那么美,那么甜,那么的久久回荡。

尤其是贾宝玉那句“这个妹妹我曾见过的”,是多少男子心中梦想着将来能对一个女子说出这样的话。

世间爱情的结局也许千差万别,但所有爱情的开篇都同样美丽,一切的浪漫都源于初见时的惊喜。

宝玉和黛玉第一次相见的时候,心里都不由得一惊,觉得对方十分眼熟,都像在哪里见过,目光中惊心动魄的这次相撞,足以断定此生可以相知相许。

有人说爱情是种化学物质,当两个人凝望对方的眼睛长达三秒后,空气里的分子结构就会发生改变,爱情也由此诞生。这三秒钟深情的凝望,倾注了对人生幸福的所有期盼与锁定。

宝、黛的三秒钟的深情凝望,也让我想到了一首唐诗里藏着的一次美妙的邂逅,以及在邂逅时也有一样的深情凝望。

在那年清明节的午后,刚刚名落孙山的崔护独自出城踏青,长安南郊的春天草木繁盛,艳阳高照,桃花朵朵。一望无边的春天里弥漫着融融的暖意。随意漫步中,崔护忽然觉得口渴,恰好行至一户农家门口,并轻叩柴扉,讨一杯水喝。门里传来姑娘轻柔地询问:“谁呀?”崔护说:“我是崔护,路过此处想讨杯水喝。”(这一幕,有让我想到了《边城》里傩送和翠翠见面时的问答)

农家的大门徐徐的打开,两个年轻人便在明媚的春光中浪漫地邂逅,在最好的季节里遇到彼此。姑娘面带笑容,温柔地端出一碗水送给崔护,自己悄然地倚在桃树边。桃花朵朵,绯红鲜艳,照着花下的姑娘,分外娇美。面对眼前的崔护,不免多偷看了一眼。

崔护喝完水后,递给茶碗,与姑娘偷看他的眼神相遇。偶遇的刹那,生命正艳如桃花。

姑娘眼神躲过不及,低下头去。

“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,在两情相悦的瞬间,所有年青的爱情都源于最初的心动。崔护见姑娘如此,怦然心动。

第二年的清明,崔护又去了南郊踏青,没有人知道他是不是去寻找那曾经令他刻骨铭心的笑容,后世记载说他看到门上一把铁锁怅然若失地写下了这样的诗行:

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

后来元曲里有这样的一段记载:

崔护题完诗后,依然有许多放不下的心事,到底惦念着那姑娘的笑容,几天后又返回南郊。结果在门口碰到一位白发老者,老者一听说崔护自报家门,便气急败坏地让崔护抵命。原来呀,去年自崔护走后,姑娘便郁郁寡欢。前几天,刚好和父亲出门,结果回来看到这首诗写在墙上,便相思成病,几乎含恨九泉。所幸崔护及时赶到,在她床边悲怅地呼唤:某在斯,某在斯!这一声声呼唤留住了桃花女,也留住了一段感天动地的浪漫情缘。

我不知道,历史上有多少一见钟情的故事。但只要有一个,便令世间多少年青男女痴迷。

谁都想在最好的岁月里,遇到心爱的人,能够相守白首不相离,这固然是一生的幸福,但只要彼此拥有有动人也撩人的心跳,一切就已经足够。

不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。这曾经拥有的一定是动人撩人的心跳。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

席慕蓉在《初相遇》里说:胸怀中满溢著幸福/只因你就在我眼前/对我微笑,一如当年。

席慕蓉说她愿意化成一棵开花的树,长在爱情必经的路旁。想必,也是想收获人生中最美艳的刹那吧!

愿我们的同学,都能化身一棵开花的树,收获人生最美艳的刹那。

《红楼梦》是一本好书,安庆二中的周泉老师说《红楼梦》是语文学习的富矿:有叹为观止的草蛇灰线,伏脉千里的精巧布局,血肉丰满的鲜活人物,高超绝伦的描写手法,有下里巴人的俚语村音,阳春白雪的妙语连珠,无所不包而又无所不精的文学样式。

这一段介绍,必是引起了班级学生对《红楼梦》的喜爱。

书上节选的是《林黛玉进贾府》,经老师一讲解,王熙凤和贾宝玉便活在心里了,唯独少了那个娇弱的林妹妹。学生们关心的宝、黛爱情,网课的两节课没有透露一点。他们有点遗憾,老师所给的,不是同学们想要的。好东西再多,都不是他们想要的,最想要的就是想知道宝、黛的爱情故事。或者说,在《红楼梦》的书中,学生们寻找的不过就是那充满魅力的“爱情”两个字。

有一句歌词说:得不到的永远在躁动。

网课上没有得到满足,他们按捺不住自己的那颗躁动的心,某生夜半时分便微信留言:老师,你给我们讲讲《红楼梦》吧!

于是便想到了这些!