这位妹妹,我曾见过的

舒适还明净的海鸥i
01 人生若只如初见

一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎个惫懒人物,懵懂顽童?”——倒不见那蠢物也罢了。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来了一位年轻的公子。

黛玉一见,便吃一大惊,心下想到:“好生奇怪,倒像在哪见过一般,何等眼熟到如此!”

......

天然一段风骚,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角,看其外貌最是极好,却难知其底细。

......

两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇妻一身之病,泪光点点,娇喘微微,闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过她?”宝玉笑道:“虽然未曾见过她,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”

这是宝玉与黛玉的初见

似是初遇,偏又重逢。

02 何事秋风悲画扇

“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”是撩动人心的遇见;

那一天,微风吹散、晨露含香,曦光似缕薄纱,透过窗棂映出你的容颜,如梦似幻、美奂绝伦。尘埃怜惜不惹,蝴蝶留恋飞舞。伊人端坐铜镜,娇颜恋恋,素手轻扫螺黛,淡妆浅画娥眉。一点朱红染檀口,一颦一笑醉人心。浅溪鱼沉雁惊落,月光幽闭荷花羞。真是,垆边人似月,皓腕凝霜雪。眉眼盈盈处,脉脉水中波。晕晕如娇靥,窈窈一佳人。金银线锦绣,霞披万道光。三寸金莲藏,点缀夜明珠。裙摆随风起,已过朱门户。亭台千千座,楼阁万万重。月华似流水,唤起昨日情。花好月圆夜,与卿初遇时。犹记君所言,历历如今朝。蒹葭苍苍白,晨露为霜泣。所谓伊人在,遥遥水一方。长存痴念想,至今而未渝。相见缘是梦,嗔喜何人知。清荷云影散,唯有淡淡香。林花谢春红,

岁岁年年去。潇潇雨未歇,变却故人心。

语罢清宵半,零铃终不怨。泛醉人甜香,一口肝肠断。江上弄哀筝,心苦谴水听。曲终人离散,锦瑟逝年华。锦衣少年郎,从此是路人。比翼当日愿,连枝共雨时。但愿人长久,终为一场空。千里共婵娟,誓言随风散。

03 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

1976年南斯拉夫行为艺术家Abramovi在阿姆斯特丹遇到了她的灵魂伴侣Ulay,12年后两人感情走到尽头。2010年,Abramovi在MOMA静坐了716小时岿然不动,接受了1500个陌生人的与之对视。唯有一人的出现,让雕塑般的她颤抖流泪了起来,那就是Ulay——假若他日相逢,我将何以贺你?以眼泪,以沉默。

第一次的相遇,你便给了我和别人不同,我能想到也能做到无论时隔多年,人海茫茫,我们依然如故。

04 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

山水的初见带来一段往事;蝶恋春天抒发一种情怀;而我们的初见,是一个故事。

我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

这是沈从文爱情的初见

“遇到你之前,我没想过结婚;遇到你之后,我结婚没有想过和别人”

这是钱钟书和杨绛之间决定一生的遇见。

与卿初见,公子三幸。

红颜虽改,不悔情深。

这是我对未来的初见。

愿下次相遇,别笑,听我一言。

“这位妹妹,我曾见过的”