戏曲里旦角是什么

健身只为你

戏曲里旦角是戏曲表演行当的主要类型之一,是女角色的统称。近代戏曲旦角根据所扮演人物年龄、性格、身份的不同,大致划分为正旦(青衣)、花旦、武旦、老旦、彩旦等专行,表演上各有特点。

戏曲中的谱式分类是从脸谱的构图上来分类的,一般可以分为以下一些基本类型:

整脸:脸部的化妆颜色基本上是一个色调,只是在眉、眼部位有变化,构图简单。

三块瓦脸:也称三块窝脸,最基本的谱式。以一种颜色作底色,用黑色勾画眉、眼、鼻三窝,分割成脑门和左右两颊三大块,形状像三块瓦一样。

花三块瓦脸:也称花三块窝脸,在三块瓦脸的基础上,增添了许多纹样,将眉窝、眼窝、鼻窝的纹路勾画得较复杂。

十字门脸:从额顶到鼻尖画一通天立柱纹,两眼窝之间以横线相连,立柱纹与横线交差形成十字形。如《草桥关》中的姚期、汉津口中的张飞等。

六分脸:脑门上的立柱纹与眼部以下部位均画成一种颜色,脑门上立柱纹以外的颜色占全脸十分之四,眼部以下的颜色占全脸十分之六,上下形成四六分的形式。