酒桌文化是什么?

我辈压群雄的家
首先,不要说什么“酒桌文化”,我更习惯叫它“酒局”。
为什么这么说呢?现在的酒桌更像是做局:谈生意”做局“,很多生意都是昏头胀脑时候签写,等再回头时缺无可奈何;交流感情“做局”,推杯换盏间我们经常听到的一句话就是----是不是瞧不起我?然后后者被迫喝酒却无可奈何;阿谀奉承“做局”,上级借酒高谈阔论,夸夸其谈,下级借酒点头哈腰,连连夸赞。
当下的酒局不同于早期的酒桌文化,早期中国酒桌文化是政治文化的一部分,与祭祀、庆典等礼仪结合紧密,是属于皇家与当权者的上层文化,有明确的制度、要求与流程。当下的酒局更偏向于人为的进行或达到目的的手段,虚假渗透在其中,从本质上已经偏离了初衷。
当下的90、00后开始觉醒反对“酒局”我认为是个很好的信号。酒,是文化的载体,但是不能成为“混乱”的帮凶和“虚伪”的面具,更不应该是健康的杀手。
真希望从我们之后,酒桌文化可以真正的向好的方向发展。
147******51
  • 酒桌文化是什么?九州文化就是在呃酒桌上面进行吃吃喝喝啊的一种。我文化喝酒啊,商讨事宜啊。