如何调动孩子的学习积极性?

姜玉00

积极性是指个体按照自己设定或设定的目标行事,而不依赖外部力量推动的行为品质。甚至由个人的需要、动机、理想、抱负、价值观等决定。换句话说,就是让孩子能够主动,自发,心甘情愿,从内心去学习作为一件非常重要的事情去做,真的想学,想学。接受孩子,鼓励孩子,给孩子信心,我们一般都不愿意做自己不成功或成长差的人,这样的心理应该说是很正常的。

父母学会放手,让孩子自己负责自己的事情,母亲总是在孩子身边来回奔波,让孩子不明白他应该走自己的路。母亲应该做的,是告诉孩子应该走自己的路,因为路是自己的,学习是自己的事。当孩子认同母亲的观点时,接受“没有母亲,约束也能行”的观念,孩子的内力就会起作用,也就是会有独立学习的动力。内力和外力的作用是完全不同的,孩子前进的动力也有很大的不同。孩子的学习就像拉车,本来拉车是孩子自己的事,但妈妈总是怕孩子走得慢,所以一直在帮孩子拉车,孩子觉得毫不费力就能走得很好很快,有这样一件好事,当然,他欣然接受了。当妈妈不再给孩子力量时,孩子觉得拉车真的很辛苦,他拉了一小段时间就觉得太累了,所以他会走得越来越慢,甚至会因为落在后面而靠停下来。

让孩子自己拉车,让孩子知道拉车是他自己的事,家长也不能完全忽视,而是把手放在车后面,让孩子感觉到妈妈一直在陪着他,这是给孩子的心理支持。当妈妈发现孩子遇到了沟渠,发现孩子很难拉时,孩子回头向妈妈求助,妈妈迅速用自己的力量帮助孩子顺利越过障碍。这时,孩子不仅会非常感激母亲,会感受到母亲的爱与力量,也懂得了一个道理:只要运用更大的力量就能渡过难关。跨越鸿沟之后,你也会有一种自豪感,从而找到一种自信。

实际上,外部力量通过内部力量起到支撑作用。孩子没有兴趣,没有主动性,没有负责任的学习态度,只靠父母和老师督促,一定效果不好。反之,孩子不接受父亲的辅导,其实是孩子宣布独立的方式。他觉得不再需要父母的教导。他受到的教育和以前一样,他觉得自己还是一个没有长大的孩子。他进入了青春期,他想要独立,他想证明自己能做到。父母学会放手,是对孩子的一种信任。

星了ww3

父母在孩子学习的过程中及时给予孩子正确的指导,给予孩子学习上的帮助,减少孩子学习上的难度,给孩子养成良好的学习习惯,培养孩子的思维模式,提高孩子学习的积极性。
不爽的爽朗菌

应该用正确的方式来培养孩子的学习爱好。也应该进行一些亲子互动,也应该让孩子明白学习的意义。也应该让孩子明白学习的内涵,让孩子用正确的方式进行学习的预习。
宏盛宏盛99

可以为孩子颁发一些奖励,可以鼓励自己的孩子,也可以给孩子购买一些礼物,这样就可以调动孩子的积极性。