分辨率和ppi的关系

义凝佛8L

PPI(Pixel per inch)——像素分辨率,与图像分辨率只有一字之差,为了在字符外观上更容易区分,本文用“PPI”英文称之,不用像素分辨率汉字表述。实际上称其是“分辨率”有些牵强,不如称为“采样率”更加合适,但考虑应让非专业人士尽量少地接触术语,还坚持统一用“分辨率”吧,反正“他大舅他二舅都是他舅”。

“PPI”的全写是“Pixel(像素) per(每一) inch(英寸)”,连起来:每一英寸距离内所包含的像素数量,是数字图像中像素的排列规则,即以英寸为单位的像素采样密度。
转换成生活中的实例如,种地:一米间隔插几根秧苗;电影院:每排有几个座位;学生站队:大臂向前看齐还是小臂向前看齐;这些都是排列规则,即采样密度。

拓展资料:

分辨率可以从显示分辨率与图像分辨率两个方向来分类。

显示分辨率(屏幕分辨率)是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素有多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。

可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。显示分辨率一定的情况下,显示屏越小图像越清晰,反之,显示屏大小固定时,显示分辨率越高图像越清晰。

图像分辨率(ImageResolution)指图像中存储的信息量。这种分辨率有多种衡量方法,典型的是以每英寸的像素数(PPI,pixel per inch)来衡量。当然也有以每厘米的像素数(PPC,pixel per centimeter)来衡量的。

图像分辨率决定了图像输出的质量,图像分辨率和图像尺寸(高宽)的值一起决定了文件的大小,且该值越大图形文件所占用的磁盘空间也就越多。图像分辨率以比例关系影响着文件的大小, 即文件大小与其图像分辨率的平方成正比。如果保持图像尺寸不变,将图像分辨率提高一倍,则其文件大小增大为原来的四倍。

参考资料:百度百科词条 分辨率