一道逻辑推理题

我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到”金钱如粪土””朋友值千金”这样两句话后,发现有逻辑问题,因为它们可以推出朋友如粪土的荒唐结论.既然朋友如粪土这个结论不成立,于是从逻... 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到”金钱如粪土””朋友值千金”这样两句话后,发现有逻辑问题,因为它们可以推出朋友如粪土的荒唐结论.既然朋友如粪土这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出:
答案是: 如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土,
这是怎么推的?是选言推理吗?请详解.
xinyunz8888
这两句话成立的环境(或称条件)是不同的,不在同一环境下说的话,是不能进行逻辑等式转换的。
“金钱如粪土”是在贬低金钱价值,或者说是提升其他价值观的环境下说的话。
“朋友值千金”是在“千金的价值很高”的环境下说的话。
这两句话对于金钱的价值评价有不同的环境,所以不能等式转换。
就像在实数环境下,“-1”的开平方是没有意义的。而在虚数环境下,“-1”可以开平方,且有应答值。
以上回答完毕。觉得逻辑分析还算清晰的话,请给加分。
思维星空
三段论的问题
“三段论”见百度百科
http://baike.baidu.com/view/33888.htm
但是这两个里面“朋友值千金”和“金钱如粪土”
“千金”重于宝贵
“金钱”就是金钱
两者概念不一样。。所以实际上也无法得出 朋友如粪土 这样的结论。。

汗,这题的题设本来就不成立啊。。。只能从将题设单纯当作一个单纯的命题来分析。。

整道题实际上是由“朋友值千金”和“金钱如粪土”给出了一个“朋友如粪土”,写完整的是这样一个命题“如果朋友值千金,那金钱为粪土”,并且告诉你,这是个假命题

你要给出真命题,就要给出它的否命题
“如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土”

答案,就是如此了
baobeituzi_100
第一:“金钱如粪土””朋友值千金”,它们可以推出朋友如粪土的荒唐结论因为:
如果朋友值千金,那么朋友如金钱一样如粪土。
第二:既然朋友如粪土这个结论不成立, 可以推出朋友确实值千金,金钱并非如粪土。
如果朋友如粪土不成立,那么第一条的”如果“部分就成立了,即朋友就值千金了。但是金钱到底怎样,是不能判断的。
boyboyvox
假言命题取非,则得出 朋友确实值千金且并非如粪土 则金钱并非如粪土
梧叶水天音g

送给大家一道益智的逻辑推理题,快来尝试解开谜题吧