儿童美术究竟学的是什么?

刚阳文化
从事儿童美术教育1年多,除了教自己带的7-8个中龄段的班,有时还要给低段幼儿上课,有时要给高段的大孩子上课。接触到的家长和孩子数不胜数。总体来讲,现在的家长因为都年轻,以80后居多,大家的美术教育理念还是比较靠前的。交流起来也很轻松。即便有少数家长希望学习写实技法,大部分家长都还是认同“审美”能力的培养才是根本这样的理念。

有不少家长跟我私下交流,说过年(或暑假)去了卢浮宫、大英博物馆、梵蒂冈美术馆等等,竟然都会看画了!而我们(父母)却只能傻站着。因为看不懂。

为什么他们以前进美术馆都是瞎跑一通,现在却看得下去了?为什么你看不下去?他们究竟在看什么?

这就是所谓的“外行看热闹,内行看门道。”

首先,孩子们平时的美术学习中,他们经常听到的名字,是他们愿意进美术馆的第一大原因。想向父母展示他知道这个人,和一些报得出名字的作品。

同时,他们本能的会感到亲切,熟悉感是亲切感的主要来源。

其次,他们懂得了评价。画家们不同的画风(抽象或者写实),他们的用色(色彩规律),笔法(例如古典主义和印象派的差别),构图(人眼觉得舒适的画面分割),甚至里面的情绪(作者当时的身体、心理处于什么状态),时代背景(那个年代发生了什么?作者才画了这幅作品?)。包括:作品的韵律、画面中的对比、统一,色调的冷暖、虚实、疏密、透视都是值得细细品味的。

这一些我们都不懂,我们只会看他画得像不像,貌似颜色、构图很舒服,可为什么舒服?野兽派画得都是什么鬼啊?装置艺术究竟要表达什么?我们都不清楚,因为看不懂所以很困,就像我看数学题。

从此我们便和孩子拉开了距离,逐步形成了鸿沟。等他们长大了,人家会说跟你没有共同语言。

同样,如果你的孩子学美术仍然停留在仅仅只是写实的基础上,机械的依葫芦画瓢,只求像,那么日后和同伴间也会竖起鸿沟。女朋友(或男朋友)在卢浮宫看画,你娃在广场的石头上看大妈跳广场舞,看累了还打了个瞌睡。

这样的儿童美术教育,如果还美其名曰“培养爱好”,我觉得,真的是大大的不妙,太浪费钱了。更在浪费孩子的大好年华。

《教育的本质》里有个观点,人的智力发展分为三个阶段:浪漫阶段、精确阶段、和综合阶段。可以这样理解,孩子们应该先是多样化吸收(粗略),而后精准化学习(深入),再统合。这三个阶段会循环交替进行。

12岁以前他们还处在创造力发散性很强的阶段。我们不应该给她框死。

一幅好的儿童美术作品,有孩子气、有创意,符合审美和艺术规律才能称之为上乘!

寒假班开始了,我的初衷是解决学校孩子们完成学校作业这样一个简单的需求,然而,我会教给他们的是如何提炼线条,如何规划画面,和如何色彩和谐。因为7天时间太短,所以能包含的内容也只能如此。真正的美术素养还是需要长期浸淫的。