和与与有什么不同?

璩修洁099

根据《现代汉语八百词》:

一、意思不同。

1、“和”有介词用法,表示“共同,协同”、“跟”等,“与”没有。

2、“和”作连词时,与“与”差别不大,都可以表示“平等的联合关系”。内部的区别有一点是:多项并列成分如果有几个层次,可以用“和”表示一种层次,用顿号或“与、同、以与、与”表示另一层次。

3、“和”作连词能表示选择,相当于“或”;“与”则没有这样的意思。例如:

“去和不去,你自己选择。”——“和”字不能换成“与”。

“与”与“和”作为连词,都可以起到连接的作用,意思是“与”。两者的区别有:

二、连接词语的词性不同

“和”连接的可以是名词,例如“工人和农民”;也可以是动词,例如“传播和接受”;可以是形容词,例如“聪明和美丽”;还可以是代词,例如“我和他”。

“与”连接的通常是名词,例如“小学、中学与大学”。

三、词义在作连词时不同

“和”作连词能表示选择,相当于“或”;“与”则没有这样的意思。

和的反义词:或者

释义:

1、或许:你快走,~还赶得上车。

2、用在叙述句里,表示选择关系:这本书~你先看,~我先看。 3、表示等同关系:世界观~宇宙观是人们对整个世界的总的看法。

例句:你赶快走,或者还能赶上末班车。

近义:

大概、恐怕