铜镜什么年代的?

这枚铜镜是什么年代的... 这枚铜镜是什么年代的 展开
透明哒水果3d

铜镜就是古代用铜做的镜子。铜镜,又称青铜镜。中国收藏家协会会员周新国先生《武陵藏珍》记载:远古时期,人们以水照面,铜器发明以后,以铜盆盛水鉴形照影。《尚书》《国语》《庄子》等先秦著作中,提到过古人“鉴于水”。《说文·金部》释“鉴”为“盆”,因此可以说盛水的盆(鉴),就是最早的镜子。随着合金技术的出现,开始了使用铜和锡或银铅等制作铜镜的历史。铜镜一般制成圆形或方形,其背面铸铭文饰图案,并陪钮以穿系,正面则以铅锡磨砺光亮,可清晰照面。齐家文化墓葬中出土的一面距今已有4000多年历史的小型铜镜,造型、装饰均较原始,应是目前考古资料中所知最早的一面铜镜。商、西周和春秋时的铜镜,都有零星发现,战国始盛行,产量大增。到汉代,由于日常生活的大量需求,加之西汉中叶后经济飞速繁荣,铜镜制作产生了质的飞跃。所制铜镜工艺精良,质地厚重,镜背铭文、图

案丰富多样。后经唐宋时代两次发展高峰,到明清时期,随着近代玻璃的诞生,铜镜逐渐淡出历史舞台。

在古代,铜镜与人们的日常生活有着密切关系,是人们不可缺少的生活用具。铜镜又是精美的工艺品。它制作精良,形态美观,图纹华丽,铭文丰富,是我国古代文化遗产中的瑰宝。上古的镜,就是大盆的意思,它的名字叫监。《说文》中说:“监可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜。”在三代之初,监都是用瓦制成的,所以古代的监字是没有金字旁的。到商代初年的时候,开始铸造铜鉴,后来鉴字也有了金字偏旁。商周时期,虽然有铜鉴,但是瓦鉴依然通行。到秦朝时期,才开始铸造铜镜,因为镜的适用优于鉴的方面很多,所以到秦以后,再不用水作鉴了。秦汉以后,镜的使用更加广泛,镜的制作也更加精良。它的质料包括金、银、铜、铁等,以铜最为多,也有镀金银的、背面包金银的、或镶嵌金银丝的。隋唐以来,还有带柄的、四方的,各种花纹应有尽有。直到明代末期,开始有以玻璃为镜子的。清代乾隆以后,玻璃开始大兴于民间。直至民国初年,少数边远地区还有以铜为镜子的。
羽殇xP
打扫卫生时,偶然间在衣柜上面发现一本旧相册。当我发现它时,相册上已经落了厚厚的一层灰,我把它取下来用抹布擦干净上面的灰尘,接着坐下开始翻看相册,相册里面夹着许多我小时候和父母还有姐姐拍的相片。
  我一页一页的慢慢地翻着这本相册,封锁了好久的记忆之门好像也随之打开。我开始慢慢回忆,有五岁时我和母亲在油菜花地里拍的照片,有和小时候的朋友坐在我家那颗桃树上拍的照片,还有姐姐在五门偃拍的照片等等。
  尽管我翻的速度很慢,但相册还是很快就翻到底了,也不知道是为什么,我的心里竟有一丝空落落的感觉。
  时间真是过得太快了,转眼间,我已经成年了。可是随着年龄的增长,我变得越来越爱怀念以前的事。但是也有很多的往事却被我忽略了,不论我怎么想都想不起来,这是为什么呢?
  我反思了许久,才意识到,大概是因为我把时间都荒废在了玩手机上吧。
  在我小的时候,手机还并不普遍,那时候联系别人都是用电话或者写信,照相都是用照相机,看书也是看纸质书和一些期刊。
  可随着手机的兴起和科技的进步与发展,这些东西都渐渐被人们忘记了,因为手机已经代替了这一切,甚至比以前的这些东西更好,更厉害。
  如今的手机不仅能随时随地能打电话,还能打视频电话。
如今的手机不仅拍照方便,还自带美颜功能和各种滤镜。
如今的手机还可以看电子书,看报,看新闻头条。
等等等等
手机拥有这些强大的功能让人们越来越离不开手机。
甚至有好些人还追求手机的品牌,他们把越贵的手机当做自己身份高贵的象征。
  但是,你是否会这样觉得,在手机横行的潮流里,在我们离不开手机的时代里,我们是不是少了点什么?
  我想,是少了我们的记忆吧。
  我们每天玩手机的频率过高,有的人甚至一天玩十几个小时的手机。就连到了晚上睡觉前,还要看会儿抖音快手。好多人整天抱着手机度日,但仔细回想一下,我们在这些时间里,除了玩手机,还做了什么吗?我们还记得自己上周,或者前一个月前,或者一年前都做了些什么有意义的事吗?
  可能我们很多人都不记得了,因为我们的记忆大部分被手机占了。也许你偶尔出去散心的时候,你会用手机拍下美好的画面,再次看到这些画面时,你会回想起当时的心情。可是这些手机里的照片很快就会被我们抛之脑后,直到某一天,你清理手机内存时看见这些照片时,才想起,“噢!原来我在那天拍了这么多美好的照片!我差点都忘了”。
  手机如同病毒一样吞噬着我们的记忆,我们在玩手机的时候,忽略了这春天里美好的时光,美好的景色还有我们的美好的亲情,我们只顾把这些东西储存在手机里,却不储存在自己脑袋里和自己的记忆里。这或许就是手机时代,这是我们的悲哀。