拼音的声调怎样标啊?

小溪趣谈电子数码

声调的标法口诀儿歌:a母出现别放过,没有a母找o、e、i、u并列标在后,ü母上面两点抹;单个韵母不必说,j、q、x小淘气,见了ü眼就挖去。

普通话有39个韵母,其中23个由元音充当,16个由元音附带鼻辅音韵尾构成。按韵母的结构特点,一般把韵母分为三类,即单韵母、复韵母、鼻韵母。

扩展资料:

汉语拼音的声调标注规律:

1、a o e i u ü 标调按顺序,i、u并排标后头,小ü 碰到j q x y 就脱帽(去掉点)。

2、a母出现不放过(即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上)

3、没有a母找 o和e(没有a,但有o 或e的,标在 o 或e 上。如lou标在o上,lei标在e上)。

4、i u并列标在后(i和 u并列时,标在后面。比如liu,标在u上,gui,标在i 上)

5、单个韵母不必说(单个的韵母,当然就标它上面了)。

zx621226402
声调的标法口诀儿歌:a母出现别放过,没有a母找o、e、i、u并列标在后,ü母上面两点抹;单个韵母不必说,j、q、x小淘气,见了ü眼就挖去。
普通话有39个韵母,其中23个由元音充当,16个由元音附带鼻辅音韵尾构成。按韵母的结构特点,一般把韵母分为三类,即单韵母、复韵母、鼻韵母。
阅读百草园

有a标a上
没a找o、e
i、u并列标在后
单个韵母不用说