历史必修2知识点填空

梦之缘文化

  历史必修2的知识点你都掌握了多少了呢?做做知识点的填空看看自己掌握了吗?接下来我为你整理了历史必修2知识点填空,一起来看看吧。

  历史必修2知识点填空(一)

  1、精耕细作的传统农业 铁犁牛耕:春秋战国时期,___________和 ___________开始使用。牛耕是我国农用动力上的一次革命。战国时,牛耕初步推广。汉代以后,___________ 成为中国传统农业的主要耕作方式。西汉赵过推广耦犁。后出现犁壁,隋唐时,江东地方出现___________ ,并安装了犁评,日趋完善。

  水利:战国时期修的___________ 。农业灌溉工具有:曹魏的___________;

  唐朝的___________ ;宋朝的高转筒车;明清的风力水车。

  耕作方法:春秋战国时期采用世界先进的垄作法;西汉赵过推行___________;

  魏晋南北朝时,北方旱地耕耙耱技术形成,南方水田采用耕耙技术。

  耕作制度:两汉以一年一熟为主;宋以后,江南形成了一年两熟制有些地方形成一年三熟。

  2、男耕女织的小农经济

  ①形成过程:商周时期:土地国有,集体劳作___________ 春秋战国时期:男耕女织的小农经济形成 ___________

  ②根本原因:春秋战国时,___________的推广,提高了社会生产力。

  ③特点:以 ___________单位;___________;农业和 ___________相结合;经营规模小,

  十分脆弱。

  ④意义:一家一户自给自足的自然经济,是中国传统农业社会生产的 ___________ 。

  ⑤小农经济下的农民

  a拥有一定的土地、农具或耕畜等生产资料,具有一定的积极性。

  b在地主阶级的剥削下,农民需要承担沉重的徭役,遇自然灾害,面临破产流亡。

  历史必修2知识点填空(二)

  1、市的变迁与城市的发展

  宋朝以前,市与民居_________,官府对市场交易进行严格的管理,_________开市、闭市。宋朝时,城市中坊和市的界限被_________ ,_________限制也被打破,早市、夜市昼夜相接,交易活动不再受官府的_________。城郊和乡村的“ _________”也更加普遍。

  古代的长安、洛阳、开封、_________、大都都是著名的商业中心。由于丝绸之路的开通、_________的开凿、_________ 的逐渐南移等,催生了新的城市,如扬州、_________(扬一益二)。

  2、 官府控制下的对外贸易

  ⑴历程:西汉:陆上、海上丝绸之路

  唐:设_________,专管对外贸易

  两宋:_________收成为南宋国库重要财源

  元: _________被誉为当时世界第一大港

  明清:走向衰落,只在_________ 统一经营对外贸易

  ⑵主要特点:官府控制,_________占重要地位

  历史必修2知识点填空(三)

  1、新航路的开辟

  (1)背景原因(必要性)

  ①、经济根源(根本原因):_________的发展和_________的产生。

  ②、社会根源:欧洲人对货币和黄金的渴求——_________。

  ③、思想根源:_________提倡冒险进取精神。

  ④、商路不畅引发商业危机(直接原因):阿拉伯、意大利商人垄断贸易奥斯曼土耳其控制商路。

  ⑤、宗教因素:传播_________

  (2)过程

  ①1487年迪亚士葡萄牙王室支持欧洲到非洲到达非洲最南端的_________,_________开辟了沿非洲海岸由大西洋进入印度洋的航路。

  ②1492年哥伦布西班牙王室支持从欧洲到美洲发现_________

  ③1519-1522年麦哲伦完成了_________

  (3)影响

  ①加速了西欧_________的衰落,促进了欧洲_________的发展。

  ②使世界日益紧密连接成一个_________,世界贸易中心由地中海区域转移到_________。