《小小的愿望》——略微剧透

濒危物种1718
小小的愿望讲的是一个患有渐冻症的男孩,想要在临时之前完成一个愿望——成为真正的男人!于是乎,他的发小为了实现这个男孩最后的愿望而努力奋战的故事!

《小小的愿望》是基于韩国电影《伟大的愿望》改编的,所以如果要好好评价这部电影如何的话,应该将这两部电影和起来进行比较!

其实就我个人而言,我是因为彭昱畅才去看这部电影的,说起来被彭昱畅圈粉还是因为他演的《快把我哥带走》,让我为他的演技佩服,感动的泪眼朦胧的,虽然那部电影我是因为张子枫才去看的!

话说回来,就拿《小小的愿望》和《伟大的愿望》来比较的话,虽然主要剧情还是大体一样的,但是我更喜欢彭昱畅演的《小小的愿望》,或许是因为是中国拍的,所以更加能够get到中国人的点,那些笑料和共鸣!

主要是我感觉,《小小的愿望》让我感觉里面的人物刻画、性格等更鲜明一点,这不得不说佩服演员演技的表达,再次谢谢演员给我们提供了这样子一部蛮有意思的电影!其中,我最喜欢的彭昱畅真的让我心酸,其实在《伟大的愿望》里面,父亲马拉松那场戏,父亲晕倒,儿子掉坑里那场戏份,我们只能看到车和包着儿子的那个蓝色的布,这说明真正演的时候掉坑里的可能是一个假人!而在《小小的愿望》当中,我们可以明显的看到彭昱畅是倒挂在坑里的,谁都知道脑充血的痛苦,彭昱畅当时的表情可以看出,的确是这样子有一段时间了,明明可以像《伟大的愿望》那样,然而导演还是安排彭昱畅这样,说明彭昱畅在演戏的时候还是很幸苦的!虽然每个人演戏都很辛苦,演员的基本修养也可能要求一个良好的演员要这样子做,但是没有比较就没有伤害,为什么《伟大的愿望》是这样子,而《小小的愿望》是这样子?我想可以说明彭彭的艰辛了!

其次,就是在海边的那场戏,《伟大的愿望》里面是根本没有下海的,原因是海水太凉了,而《小小的愿望》里面彭彭他们是下海的,更重要的是王大陆是摔倒在海里的,而且那时候还是有一定的海水深度的,从电影里可以看到海水已经漫过了王大陆和魏大勋的胸口左右了,而彭彭当时的戏份是伏在海面上,我想基于网络上爆出的花絮来看,这个戏份肯定是真人吧,这就说明彭彭是有一定的生命危险的,所以在花絮中看到彭彭跟导演说可不可以喊停喊早一点,而却换来导演一句:“救护车都叫来了,怕什么”的时候,说实在的有点心寒,而且花絮中王大陆和彭昱畅落水,很明显的看到工作人员帮王大陆擦水把彭昱畅丢到一边,我在想如果这真的是所谓的玩笑的话,未免也太过了,让人心寒!还有哪些叫说的什么话,玩笑也不是那么开的“这个戏简单,躺着就把钱挣了!”有些时候,这些话本人自己说说可以,其他人说,算什么,嘲讽吗?

下面这里放一个bilibili的花絮: 《小小的愿望》花絮 ,看了这个花絮我只想说,要是我我也不怎么想理你们,换位思考,由己及彼!

更何况最后,演员表的时候,将彭昱畅的主演给放到了王大陆后面,我真的不知道说什么好,彭彭还自己花钱跟着剧组宣传,我也是服气!这个剧组真TM良心!要我说从电影上其实完全看不出这三个人哪一个人是主演,因为围绕的感觉就是他们三个人的故事等等,剧组既然说是主演还不如说把他们三个人的名字放在一起,主演:彭昱畅/王大陆/魏大勋,或者顺序反一下也没事,三个人并列嘛,网络上说彭昱畅有很多情节被剪掉了,我看的时候也的确感觉王大陆和魏大勋的戏份多一点的样子!不知道是不是自己的下意识行为!不过在《伟大的愿望》里面我到没有这种缺失的感觉!总的来说,《伟大的愿望》让我感觉三个人是一个整体,而《小小的愿望》让我有种整体缺失感,不圆满,不完整!不知道是不是疑问中间没有感觉到彭彭的戏份的关系!

接下来,我们再说说电影的本身,说实在的,这部电影虽然我是因为彭昱畅来看的,但是实力被魏大勋圈粉,哦,是演技!怎么说呢,感觉魏大勋将电影里的角色的性格刻画的非常鲜明,我很大一部分的笑点是由魏大勋承包的,其他的可能就是彭彭了,再其次就是三个人一起的时候!王大陆,嗯,只能说没有让我感觉到想笑的地方!

不过,也不是说王大陆不好,只能整部片的笑点不是在王大陆这里!但是,王大陆有一个片段是让我有点感动的,那就是打乞丐的那段戏,“你能站着,为什么要躺着!你能站着,为什么要躺着!”其实,当时的他更想说的应该是,“你这样子的人都能站着,为什么我兄弟只能躺着”吧,我想如果在加上这句话应该会让我更有共鸣,这是我看到这段场景的时候脑子里浮现的话语!虽然这个片段蛮好的,但是王大陆的表情让我感觉有点还不够到位,感觉应该是悲愤,但是表现出来的感觉让我只感受到愤怒,或者说咬牙切齿!

其次让我感动的点是,魏大勋要舌头的那段戏,王大陆、魏大勋那段戏的演技发挥的不错,感觉王大陆或许应该毕竟适合演坚韧一点的角色,不适合演喜剧!嗯,或许是他也并不是这部戏的喜剧担当,毕竟喜剧里面总不能都是喜剧,也要找不同的演员带入不同的情感嘛!魏大勋我感觉是整场戏的喜剧担当了,虽然我不知道他演其他的剧怎么样,至少在这部剧里面他是成功的,刻画了一个非常鲜明的人物形象,想看的人可以去看看,我无法形容,只能说看过了才知道!

这两段戏在《伟大的愿望》里面是脸书上很火的渐冻人实验以及几乎相近的剧情,可能是因为更符合中国电影市场的行情或者说中国社会的风格,更容易让中国人get到点子上吧,还有就是我感觉这段咬舌头的戏,《小小的愿望》演的比《伟大的愿望》好!

最后的最后,说些与原版的差别吧,比如说《伟大的愿望》里面的做爱情节,在《在小小 的愿望》里面就变成了谈恋爱,男主演在愿望里说:“喜欢胸大的”也变成了“我的标准跟你一样!”最最重要的是,在《伟大的愿望》里面,男主应该有成功做爱吧,好吧电影里没有提,以至于最后我不知道男主是因为贤者时间还是因为要死了又或者说知道自己不行而显得难过,电影里面没有说,而在《小小的愿望》里面发廊妹还是来祭拜了高远的,也描述了之后的场景,没有做些什么,只是聊聊天!还有一点不同的是,《伟大的愿望》里面是在老师的帮助下找到的ktv的小姐,而《小小的愿望》是兄弟请求发廊妹的帮助!其实要说,因为这些不同,很大程度上有些逻辑上说不过去,因为毕竟谈恋爱也没说要干啥,网恋也是谈恋爱的一种啊你们说是吧,或者说,谈恋爱也不一定要扯上那方面,单纯的谈恋爱也是有的嘛,这也就让王大陆和魏大勋被那些女孩子打显得有点逻辑不通,不过也没关系,毕竟这些属于不可抗力!也是因为这些不可抗力,导致撤档又重新排挡,彭彭的某些戏份被剪之类的!

哦,对了,最后附上一张女主发廊妹的照片,我感觉她蛮好看的,特别是电影拍摄的那个氛围和特效,发廊的那个色调,电梯里走出来的那些个瞬间很好的体现了她的美和一个女的气质所在!(你,说的就是你,如果看到了,呃呃,我不是故意看美女的噢,这是不可抗力~声音渐弱,悄咪咪,我错了)。

真的是最后了,这部小小的愿望还是值得一看的,既然彭彭都大力推荐了,妹妹也帮忙宣传,当然要好好走一波啦!当然啦你们想看看看盗版我也没意见啦,其实!不过真的值得一看,感兴趣的话去看一下!支持彭昱畅、魏大勋、曾梦雪等~恭喜《小小的愿望》破亿,希望彭彭也要好好的!