形容无与伦比的诗句

苏轼鑫dx
1. 关于无与伦比的诗句
关于无与伦比的诗句 1.关于美得无与伦比的词语
吹弹得破

肌肤胜雪

眉目如画

花容月貌

貌美如花

如花似玉

玉洁冰清

冰雪聪明

明艳动知人

人见人爱

倾国倾城

沉鱼落雁

闭月羞花

人间尤物

出尘脱俗

白璧无道瑕

美艳绝伦

杨枝玉露

美伦美奂

楚楚可人

人淡如菊

娇艳如花

至真至纯

尽善回尽美

美若天仙

温文尔雅

品貌端庄

丽质天成

窈窕淑女

天姿绝色

国色天香

语笑嫣然

风姿绰约

粉脂凝香

风华绝代

含苞待放

玲珑剔答透

娇艳欲滴

出水芙蓉

容光照人
2.精致美妙,无与伦比的成语
精美绝伦的意思是:绝伦:没有比得上的。精致美妙,无与伦比。

【出自】宋·周密《武林旧事·灯品》:“灯只至多,苏、福为冠,新安晚出,精妙绝伦。”

灯的数量非常多,以苏、福两家的灯为最好,新安是晚出现的,精致美妙无与伦比。

【示例】少数民族的手工艺品真是精美绝伦。

【语法】补充式;作谓语、定语;含褒义

【近义词】十全十美、白玉无瑕、精妙入神、精妙绝伦、尽善尽美、无懈可击

【反义词】粗制滥造

扩展资料

1、精美绝伦的近义词

尽善尽美

【解释】极其完善,极其美好。指完美到没有一点缺点。

【出自】战国·孔子《论语·八佾》:“尽美矣,又尽善也。”

极其美好的,又极其完善没有缺点

【示例】尽职尽责才能尽善尽美,利党利国方可利家利已。

【语法】联合式;作谓语、宾语、定语;指完美到没有一点缺点

2、精美绝伦的反义词

粗制滥造

【解释】滥:过多,不加节制。写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。

【出自】鲁迅《二心集·善于翻译的通信》:“现在粗制滥造的翻译,不是这班人干的,就是一些书贾的投机。”

【例子】这是粗制滥造的产品,不能投入市场。

【语法】联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义,用于工作等方面