刘备入川

酸欠D5
    赤壁之战,奠定了三足鼎立的局势。其实我认为赤壁之战得利最大的就是刘备。在这之前刘备穷的叮当响,连一块根据地都没有。

  赤壁之战过后,周瑜把曹操的人马从荆州赶了出去。在荆州的归属问题上,孙、刘联军两家发生了分歧。说句实话,孙、刘联军矛盾重重,也是面合心不合。

      首先,他们在荆州问题上发生了巨大的分歧。刘备认为,荆州本来是刘表的地盘,他和刘表是本家,刘表不在了,荆州理应归他管;孙权则认为是荆州是靠东吴的力量打下来,应该归东吴。后来,周瑜只把长江南岸的土地交给刘备。刘备则认为分给他的土地太少了,很不满意,

  不久之后,周瑜病死,鲁肃从战略的角度考虑,认为把荆州借给刘备,可以让他抵挡北方的曹操,东吴便能够借机整顿兵马,图谋大业。为此,他劝说孙权把荆州借给刘备。

  借人家的地盘总不是长久之计,刘备为了以后的发展,按照诸葛亮的计划,向益州发展。正在这时候,益州的刘璋派人请刘备入川。

  原来,益州牧刘璋手下有两个谋士,一个叫做法正,一个叫做张松。两人私交很深,都是非常有才华的人。他们都认为刘璋是无能之辈,在他手下做事没有出息,想谋求出路。

  法正来到荆州后,刘备殷勤地接待了他,同他一起讨论天下形势,谈得十分融洽。

  法正回到益州后,就和张松秘密商议,想把刘备接到益州,让他做益州的主人。

  过了不久,曹操打算夺取汉中。这样一来,益州就受到了威胁。张松趁机劝刘璋请请求刘备来守汉中。刘璋便派法正带了4000人马到荆州去迎接刘备。这怎么说呢,请佛容易送佛难!

  刘备见了法正后,对于是否入川还有点犹豫。那个时候,庞统已经当了刘备的军师,他坚决主张刘备到益州去。

  刘备听从了法正、庞统的劝说,让诸葛亮、关羽留守荆州自己亲自率领人马到益州去。

  后来,张松做内应的事情泄露了。刘璋杀了张松,布置人马准备抵抗刘备。

  刘备带兵攻打雒容城时,受到雒城守军的顽强抵抗,雒城就是现在四川广汉北。足足打了一年才攻下来,庞统也在战斗中中箭而亡。随后,刘备向成都进攻,诸葛亮也带兵从荆州赶来会师。刘璋坚持不住,只好投降。

  公元214年,刘备进入成都,自称益州牧。他认为法正对这次攻打益州立下了大功,便把他封为蜀郡太守,致使整个成都都归法正管辖。

  诸葛亮帮助刘备治理益州,执法严明,不讲私情,当地有些豪门大族都在背地里吐露怨气。

法正劝告诸葛亮:从前汉高祖进关,约法三章,废除了秦朝许多刑罚,百姓们都拥护他。您现在才刚到这里,似乎应该宽容一点,这样才符合大家的心意。

    诸葛亮说:您知道的并不全面。秦朝刑罚严酷,百姓怨声载道,高祖废除秦法,约法三章,正式顺应民心。现在情况和那时候完全不同。刘璋平时软弱平庸,法令松弛,蜀地的官吏横行不法。现在我要不注重法令,地方上是很难安定下来的。

  法正听了这番话,对诸葛亮十分佩服。其实,法正说的有道理,当时的益州属于刘备集团和当地士族集团共同管理。这两方人马也是天天内斗。

      为啥呢?益州太小了,蛋糕本来就小,刘备集团来了以后挤压当地士族集团的利益,他们肯定不愿意。后来,诸葛亮没办法,只能去打曹操,转移整个益州的矛盾,才缓和了一点。但是,长年的战争拖垮了汉中,搞得人人脸有菜色。哪怕是士族集团日子都不好过,就不要说老百姓了。后来魏国攻入蜀,把刘备原来这些班底的官员全部转移到其他地方上任了。