学开车的基本知识有哪些?

上海万通小师姐

学开车的基本知识有交通法规,行车规范和车辆操作等。

新手开车开的是一种心态,如果一个人不能把握自己的心态去学会平静学会消除紧张,学会开车保护的首先是路人,更主要的是开车人的安全要想驾驶汽车在复杂多变的道路上行走自如,不光要有机敏、冷静的头脑,锐利的目光,强烈的交通安全意识,良好的心理素质和较强的自控能力熟练正确的操作技巧,丰富的驾驶经验是安全行车的前题,第一项了解仪表盘功能。

包括车速表、转速表、里程表、行程表、燃油表、水温表、油压警示灯、制动系统警示灯等,
第二项知道调整后视镜、倒车镜的基本原则,第三项熟悉并正确使用转向灯、大灯、雨刮器、喇叭等系统,第四项正确操纵方向盘,做到打多少回多少、少打少回、慢打慢回、大打大回、快打快回,熟悉各挡位置及档位间的切换,第五项能够协调离合器与油门间的配合,起步时离合器踏板的操作要领,做到起步平稳、不熄火、不闯挡、尤其在坡起、堵车、跟车时顺利行车,第六项安全车速。

一般新手在起步和刹车时容易熄火;

起步时,主要是离合器在半联动(也就是刚刚挂上离合的瞬间)时,一定要慢,或者稍微给一点油即可;左右脚配合练习几次就没有问题了;

汽车刹车的要点不仅仅是在下坡,在任何时候都应该是:

1、先踩刹车;

2、速度降下来之后,再踩离合器;

3、最最关键的一点,踩离合器虽然在时间上是在踩刹车之后,但是要先于刹车踩到底(也就是先断开);这样即保证了刹车距离、又保证了不会熄火;术语就叫做:
后发而先至。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
学开车的基本知识如下:
1座椅远近:左手扶住方向盘上端,右手握住手柄(一般在座椅下方)往上提,前后移动。依据是左脚将离合踩到底时不感觉吃力,也不能太靠前到膝盖顶住不能动弹。
2靠背角度:拉动座椅左或右边的拉杆来调节靠背角度。依据是双手伸直,手腕刚好能搭在方向盘的正上方。
3左后视镜:能看到左后轮,以及车身的1/4。
4右后视镜:右边车身占据镜面的1/4,能看到右边两道门把手(以上左右后视镜是科目二一般调法,车型不同方法也不一样)。
5中央后视镜:要把镜中远处的地平线放在镜面1/2处。主要用来观察正后方,按顺序来,先座椅,再后视镜。
6握姿:左右手分别握在9点和3点钟方向,大拇指不能放于方向盘内侧,双手灵活。
7打法:交叉法。以左转为例,右手上推,左手下拉,当两只手臂交叉时,放开左手,待右手方向盘转动到大约180°左右,用放开的左手接应到9点位置。
8原则:打几圈回几圈,忌猛拉,忌单手打方向。调整车身距离时,无论前进还是后退,都按照“哪边宽往哪边打”。
9安全带:练车、考试全程系上,切记。
10手刹:座椅右手边,摁住按钮往下就是松手刹。
鮩栍贐F燸2w
学开车的基本知识有交通法规行车规范和车辆操作。学驾照基本知识如下:1、仪表盘功能:了解仪表盘功能。包括车速表、转速表、里程表、行程表、燃油表、水温表、油压警示灯、制动系统警示灯等。2、调整后视镜:知道调整后视镜、倒车镜的基本原则。3、熟悉灯光:熟悉并正确使用转向灯、大灯、雨刮器、喇叭等系统。4、方向盘操纵:正确操纵方向盘做到打多少回多少、少打少回、慢打慢回、大打大回、快打快回熟悉各挡位置及档位间的切换。5、协调起步操作:能够协调离合器与油门间的配合起步时离合器踏板的操作要领做到起步平稳、不熄火、不闯挡、尤其在坡起、堵车、跟车时顺利行车。
myluckis33
1、水温表、油压警示灯、制动系统警示灯等。

2、知道调整后视镜、倒车镜的基本原则。

3、熟悉并正确使用转向灯、大灯、雨刮器、喇叭等系统。

4、正确操纵方向盘,熟悉各挡位置及档位间的切换。

5、能够协调离合器与油门间的配合。起步时,离合器踏板的操作要领。

6、保持安全车速驾驶。新手驾驶员开车时,首要控制好车速,按自己的技术水平,在自己认为可以顾及得了的速度下控制避让车辆,只要遵守交规,行驶自己的安全车速,如熄火,催促喇叭声,不用太多理会旁边车辆加速程度!在此主要是避免自己的慌张的心理情绪!