持有至到期投资的会计账务处理

妖感肉灵10

1、确认利息:

借:应收利息/持有至到期投资——应计利息(双面)

持有至到期投资——利息调整(与购入时相反)

贷:投资收益(期初摊余成本×实际利率)

2、收本、息:

A、分次付息,到期还本:

借:银行存款

贷:应收利息

借:银行存款

贷:持有至到期投资——成本

B、到期一次还本付息:

借:银行存款

贷:持有至到期投资——成本

持有至到期投资——应计利息(每期利息×期数)

3、中途处置:出售所得价款与其账面价值的差额计入当期损益(投资收益)。

借:银行存款

持有至到期投资减值准备

贷:持有至到期投资——成本

——利息调整(可借可贷)

——应计利息

投资收益(可借可贷)

扩展资料

后续计量的总原则:采用实际利率法,按摊余成本进行后续计量。

1.所谓实际利率,是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。

①通俗理解,就是使持有至到期投资未来的现金流入等于现在的现金流出的折现率,类比于财务成本管理中的“内含报酬率”的概念。

②持有至到期投资在初始确认时,应当计算确定其实际利率。实际利率一旦确认,在持有至到期投资的存续期内保持不变。有时我们使用“内插法”确定实际利率。

参考资料

百度百科-持有至到期投资