朱棣这么喜欢朱高煦,为什么最后还是传位朱高炽了呢?

帐号已注销

朱棣是很喜欢朱高煦的,朱高煦性格也和朱棣相似,而且能征善战立下很多功劳,相比朱高炽体胖还有残疾,性格温和,两个人在朱棣眼里真的是没法比。但是朱棣还是把皇位传给了自己不喜欢的朱高炽,这是因为皇家的宗法,长幼有叙才能名正言顺。再有就是朱高炽有一个好儿子朱瞻基,也就是朱棣比较认可的好圣孙。再有就是明朝已经稳定了,是需要一个坐天下治理天下的皇帝,这一点很重要,也很明显朱高炽比朱高煦要强的多,所以朱棣最后还是传位给了朱高炽。

长幼有序

自古皇家的礼法和祖宗的家法都是很重要的,虽说朱棣是以靖难清君侧的名义,夺取了不属于自己的皇位,但是朱棣怎么说还是朱元璋的儿子。朱棣也知道不可能把自己造反的影响变成名正言顺,但是也不想下一代出现混乱的局面。长幼有序的皇家法度,还是让朱棣对自己喜欢的朱高煦取代朱高炽有所顾忌,并且后来的朱高煦一直说朱高炽的坏话,也让朱棣认清了现实,恢复了应有的礼法,立长不立幼最后传位给了大儿子朱高炽。

好圣孙影响很大

朱棣虽然知道长幼有叙,对朱高炽那残疾又性格相对软弱的事实还是有偏见的。看着像更像自己的朱高煦,弓马娴熟,作风硬朗能征善战,朱棣心中就是不舒服。随着朱高炽的儿子朱瞻基的降生,朱棣心中的不舒服才得到了缓解。朱棣梦中有人给了他一个玉圭,也刚好不久朱瞻基降生,朱棣询问大臣得知玉圭就是皇帝的象征,朱棣也就把朱瞻基认定为了皇位的候选。再加上随着朱瞻基的长大,朱棣对这个皇孙越看越喜欢,朱瞻基完全不像朱高炽那样软弱,反而体格强壮,性格偏向朱棣,而且能文能武,朱棣一看这妥妥的好圣孙啊,以后大明江山传到朱瞻基手里,完全是朱棣心中满意的结果。朱棣也就不那么反感朱高炽了,再加上朱高炽治理朝务也是把好手,这就让朱棣大大确定了朱高炽的地位,也就偏远了朱高煦,最后传位给有着好圣孙的朱高炽。

坐天下不是打天下

自古以来打天下容易,坐天下难,同样的朱棣也知道这句话的重要。虽然说在打天下方面朱高炽比不过朱高煦,但是朱棣清楚的知道有了好圣孙朱瞻基后,再结合当时大明的局势,更严重的是主要坐天下的皇帝继位人。这一点性格温和的朱高炽,治理天下的才能明显远高于朱高煦,朱棣在分析利害后,最后还是传位给了懂得治理大明的朱高炽。

瓜瓜聆情感

第一、朱高煦并没有抓住朱棣的爱,反而一步一步地将朱棣的喜欢给作没了,毕竟朱高煦觉得自己高人一等,同时太子之位也非自己莫属。而朱棣本人又是心高气傲的,不可能让其他人轻易猜到自己的想法,所以这才改了念头,将位子传给了老实憨厚的朱高炽。第二、朱高煦一直以来都戴着虚假面具陪伴在朱棣身边,等到朱棣真正传完位之后,就露出了自己的真实面目,所以被朱棣打发到其他地方。

朱棣自始至终都是非常喜欢朱高煦的,因为藏有私心,可以通过很多方面来判断出朱棣对于朱高煦的喜爱。例如在靖难之役的时候,没有让朱高炽陪伴在自己身边,反而将朱高炽留在皇宫,带着朱高煦去征战。另外在过去有着立长不立幼这样的说法,而朱高炽又是长子,就算再怎么不满意这个孩子,也依旧会传给他,因为不可能违背自古以来传下来的规矩。

就算朱棣将太子之位传给朱高煦又如何?得不到满堂文武的支持,而且这些文武官会用唾沫淹死朱棣和朱高煦两人,所以朱棣是非常小心的,为了自己的日后生活考虑才做出了这个决定。另外朱棣本来就抢了自己侄子的皇帝之位,虽然利用手段让这些大将认可自己,但仍然有一部分反对的声音,所以想要拉拢这些大将们的内心只传位朱高炽。毕竟朱高炽小时候非常受朱元璋的疼爱,传位给朱高炽就代表着认同朱元璋。

最后一点和朱瞻基有着相应的关系,毕竟朱棣在立太子之位的时候,询问了朱瞻基的意见,所以在这种种方面之下才做出了这样一个决定。倘若朱高煦能够好好的抓住朱棣对自己的疼爱以及重视,就算传位这个过程再难,朱棣也会想尽办法将位子传给朱高煦,但只能说朱高煦没有抓住这个机会,甚至还想推翻自己的父亲,所以注定没有这个福分。

风雨答人

朱棣这么喜欢朱高煦,最后还是传位朱高炽的原因:

一、朱高炽是嫡长子,有身份优势;
二、文官太多支持朱高炽,有群众基础;
三、朱高炽儿子朱瞻基深得朱棣喜欢;
四、朱高炽有长期冶国理政经验。
不扎裤腰带

因为他喜欢的儿子并不适合做皇帝。喜欢是一回事,有没有能力是另一码事儿。
冯人就夸51
是因为在古代一直流传着只传长子的皇家祖训,他不可能去违背,不能因为喜爱去冒这个险,让众人痛骂。