怎样填制红字冲销凭证?只是金额是红字对吗?

股城网客服

金额是红字。

红字更正法,记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目有错误所引起记账错误。更正的方法是: 用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证。

在摘要栏内写明“注销某月某日某号凭证”,并据以用红字登记入账,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写张正确的记账凭证,并据以用蓝字登记入账。

扩展资料:

适用范围

一般情况下适用两种情况

一,记账以后,发现账簿记录的错误是因为记账凭证中的会计科目或记账方向有错误而引起的,应用红字记账法进行更正。

二,记账以后,发现记账凭证和账簿记录金额大于应计的正确金额,而会计科目没有错误,应用红字更正法进行更正。

例:生产车间生产产品领用材料一批,投入生产,计25000元,误将"生产成本"科目写为"制造费用"科目,并已登记入账。

1、 原错误的会计分录如下:

借:制造费用  25000

贷:原材料  25000

2、 发现错误时,先用红字金额填制一张记账凭证,并登记入账

借:制造费用  25000

贷:原材料  25000

3、 再用蓝字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。

借:生产成本  25000

贷:原材料  25000

有时,根据记账凭证分别记入有关科目并无错误,但所填的金额大于应填的金额时,也可按照正确数字与错误数字的差额用红字金额填制一张记账凭证,据以登记入账,以冲销多记部分,并在账簿摘要栏注明“注销×年×月×号凭证多记金额”。

例:车间一般耗用材料1000元,误记成10000元。

1、 错误分录如下:

借:制造费用  10000

贷:原材料  10000

2、 发现错误后,将多记金额填制一张红字金额的记账凭证,并登记入账。

借:制造费用  9000

贷:原材料 9000

参考资料来源:百度百科-红字更正法