关于物理压强

魏墨彻佴云
是否应补充两个条件:各容器中的液体相同;各容器的质量略计。
但是,肉眼就能看出各容器中的液体的质量不等。重力当然也不等。
GA>GB>GC.
所以,各容器对桌面的压力:
Fa=GA;Fb=FB;Fc=FC.
各容器对桌面的压强:
Pa=Fa/S;Pb=Fb/S;Pc=Fc/S.
因压力有大小,所以,压强的大小关系与压力相同,即,Pa>Pb>Pc

因是等高的同种液体。所以各容器底所受液体压强都相等。都等于P=pgh。
因底面积也相同。所以各容器底所受液体的压力也都相等。都等于F=PS=pghs.
看F=pghs。其中HS是柱形体积。phs是柱形液体的质量。而pghs则是柱形液体的重力。
因三个容器的底面积相同。
即:容器底所受液体的压力,等于以底做横截面的液柱的重力。
由图知,FA<GA;FB=GB;FC>GC。
所以,FA<Fa;FB<Fb;FC<Fc。
各容器底受液体压强:
PA=FA/S;PB=FB/S;PC+FC/S。
因三个底受到的压力相等,底面积相等。所以,三个容器的底受液体的压强也相等。
即PA=PB=PC。
对于柱形容器来说无论是底,还是桌面,受到的压力相等,压强也相等。
即Fb=FB;Pb=PB。但是A和C却不同。
关系是:
Pa>PA;Pc<PB。