生活中有哪些关于化学常识的误解?

沉夜孤星kudrv8993
所有东西都是化学物。所谓「不含化学物」的产品根本不可能存在,「不使用化学物」的生活方式亦然。我们呼吸的氧气丶呼出的二氧化碳丶饮用的水丶吃下的碳水化合物等等,全部都是化学物。所有生物都需要利用化学反应去运作,即使正在阅读这篇文章的你,脑袋中也有化学反应。因此,我们根本毋须惧怕「化学物」,即使它们的名字看起来好像很复杂,甚至读不出来。
初桜wvdomb559
初中老同学在大学里差点被室友毒死一事,让我记忆犹新。那是一个悠然的下午,大家都在寝室里享受着手机给自己带来的令人迷醉的梦幻。突然厕所里传来“嗷呜”的一声惨叫,之后就感觉一股辣眼睛的气流在空气中疯狂弥漫。这几个七尺男儿带着懵懂回了头,就看见那个在厕所里搞卫生的“田螺兄弟”带着马桶刷子一路火花带闪电,让大家赶快跑。屁滚尿流地出了寝室,感受到新鲜空气给自己注入的力量后,田螺兄弟略显悔恨地说:“啊,我刷马桶先倒了84,又倒了洁厕灵......”结果差点没被马桶刷子打死。朋友们,这两个东西放在一起是会产生氯气的,有毒的,就算浓度不大,那个刺激的味道也是分分钟教你做人的!因为与性命相关,所以算实用吧?
王倩vgjglb126137
很多人误以为「天然」就是安全的保证,而「人工合成」即是在实验室制造所以比较差。但物质是不会先检查其他物质的「出生地」才去产生化学反应,因此化学物的获得来源,跟其危险丶安全丶健康与否无关。就以水作例子,天然获得再过滤出来的纯水,跟在实验室内以各种方式制造出来的纯水完全一样。即是说,给任何化学家一瓶纯水,她/他都无法告诉你那是以天然或人工方式制造,因为那些分子结构都毫无分别。
徐若露88d
反疫苗者会坚持疫苗含有水银於是有毒,就因为以前疫苗使用了硫柳汞(Thimerosal),这种化学物的成份包括水银。这个说法就像是在菜上加盐便是下毒,因为盐的化学成份包括了有毒的氯一样可笑。硫柳汞有害与否,是需要另外的研究,而非单纯看见有汞即认定有毒。
testoouona8f0e1
维生素C,去药店买保准会给你推荐100+的说是天然合成的啦,什么100%纯天然,比合成的更好啦。实际上,去药店买几块钱100片的维生素C效果跟100块10片的没任何差别。只要物质的结构是一样的,人体就会无差别吸收,管你人工不人工,几块跟一百块的差别,无非就是香精,以及智商税,或许还有个心理安慰的作用。