c++中什么是头文件?是用来做什么的?

刺任芹O

最通俗的理解,头文件就是将别的文件里的代码插入到编程代码中的一种方式。它使用#include指令,比如“include "ABCD.h"”这个指令告诉编译器,我这儿要加入一些代码,这些代码在一个叫"ABCD.h"的文件中,将这个文件的内容直接全部插入到这一代所在位置就好。一般习惯于用.h或.hpp作为这类文件的扩展名。

C++:编程语言,这个范围很广,所以和这个语言扯边的东西都可以括进来。
VC++:一是指Visulal C++,可视化C++语言编程;另一指微软的Visual C++编译器。
MFC:微软基础类库,用C++语言封装的一个库,简化C++语言的学习难度,具有强大的功能,但现在大家更倾向于直接用API编程。

找工作:
C++现在相比JAVA和PHP、C#更难找工作一些,因为C++学精比这几个需要更长的时间,但是C++学精的开发人员进入公司核心层面的可能性更大,理由也是一样。此外,学会C++以后,PHP和JAVA都很容易上手,都是C系语言,难度要小一些。

C++的重点内容,通用的有,标准库,类,模板等,指针是难点,另外,线程,网络通信,DLL,以及ActiveX控件、COM等等都应该知晓。在C++界面编程方面,选项有好几个,可以选择一种作为主攻方面。

宽泛点来说,从结果角度上看C几乎什么都能做,C++几乎什么都能做好。但是从开发成本上说,很多情况下C/C++不是最好的选择。眼下C最主要的使用领域应该是Unix系系统的开发以及某些Unix系系统的软件的相关开发。C++恐怕还是游戏开发。

作为通用语言,可以适应各种类型的开发算是必备属性(同理,Java其实也是几乎什么都能做,只是限制相对来说要大一点并且很多事情做不了那么好)。C/C++的规则比较宽泛,可以用来进行一些更贴近硬件的开发,而大部分C/C++开发环境也是这么做的。这造成相对来说用C/C++开发往往对其他语言的依赖比较小。

C++方面,因为C++还同时具有完整的元编程功能(虽然并不特别好用),使得在保证功能的前提下也是目前性能最高的语言之一。所以当开发一个软件特别是对性能有需求的软件的时候,就算别的开发语言都不能用,最后总还是有C++可以用。

不过C/C++有一个通病就是开发成本高。虽然什么都能做,但是大部分领域都有比它们更方便、人力成本更低的语言,只有实在不行的时候才需要考虑C++。而C目前几乎只限于一些原本就用C开发的老项目。所以现在对C/C++工程师的需求并不大。

爱濛AG
头文件,就是以#include开头后面包含的东东,这个文件是实际存在的,你的程序中包含这个头文件,那么在编译的时候就会把该头文件的所有内容编译进你的程序(有编译预处理的情况例外);比如有#include
,在cmath中有sin()这个函数的实现,那么你可以在程序中调用sin()函数,如果不包含cmath,那么编译就会出错;
库文件分几种,一种是资源类型的,就是存放的东西,供外部调用的没有函数,只有变量或类的实体;另一种是有简单的函数供外部调用;还有一种,也是用的比较多的,就是包含一个完整的模块,紧提供一个外部调用的接口,当外部调用该接口就开始运行这个模块,外部几乎就处于休眠状态;
目标文件就是编译过程中产生的,链接起来生成可执行文件的。
张洪飞厍aa
就是.h文件,一般用来放类的声明,平时你用的#include<string.h>就是包含这种文件
就是.cpp文件,一般用来放你在头文件里声明的类成员函数的具体实现,一般一个.h文件总会有一个同名的.cpp
譬如现在我有一个类
class T
{
void printf(){}
}
这些内容就放在.h文件中
void T::printf(){......}
这些内容就放在.cpp文件中
(MFC的消息衍射类都是这样的)
至于资源文件就是.rc文件,用来存放一些譬如菜单,或者图标等资源的内容