白蒿和茵陈是同一种植物吗

刺任芹O

不是。

1、白蒿是什么

有一句话说三月茵陈四月白蒿,所以,白蒿的采摘季节是在四月份,而茵陈则是在三月份,我们知道,茵陈是比较常见的一种中药,那么,白蒿是不是也是这样呢?小编得知,其实二者的作用和效果是完全不一样的,就药用价值方面来看,白蒿的药用价值是非常低的,所以,在临床上用得也非常少。

2、茵陈是什么

茵陈的主要效果在于能够帮助达到利湿和消除黄疸效果,在临床上可以用于治疗黄疸,所以,它在促进胆汁排泄和分泌方面效果都比较明显,如果你本身属于肝脏不好人群,可以选择服用茵陈来帮助自己达到一定的治疗效果。

虽然白蒿和茵陈是出自于同样一种植物当中,但是,它们却是在不一样季节采摘而来的。所以说,无论是药物性质还是功效都存在一定差异,在实际使用的时候也不可以将二者相提并论。故大家在使用的时候一定要看自己到底适合选择白蒿还是茵陈,切不可将二者混为一谈。