近视眼多吃什么食物好?

温柔的蚕宝宝

1、海带:海带除含碘外还含有1/3的甘露醇,晒干的海带表面有一层厚厚的“白霜”,它就是海带中的甘露醇,甘露醇有利尿作用,可减轻眼压力,用来治疗急性青光眼有良好的功效。其他海藻类如裙带菜也含有甘露醇,也可用来作为治疗急性青光眼的辅助食品。
2、枸杞:枸杞是一种强壮药,古人曾认为是一种能使人常生不老的药,中医认为它能增强肝、肾功能,增加体液。适用于虚劳、腰痛、膝痛、头晕、头痛等症状。冬季进补建议服用方法是做粥:枸杞子20克、米60克、鸡蛋一个,葱一棵。将枸杞子磨成粉,与3杯水一起倒入煎锅,煎到水量减半为止。把米先在凉水浸泡30分钟,倒入锅,与枸杞子一起开始煮粥,熄火的同时放入鸡蛋与葱花,搅拌后即可食用。本品滋阴补肾,养肝明目,而且具有良好的减肥效果。

3、香菜:虽是多种蔬菜的“配角”,但家介绍它的保健和药用价值不可忽视。香菜所含有的物质,可起到清热解表,防治荨麻疹和止痒的作用。有研究资料证明,由于香菜含有多种维生素,它的清热功能,对提高视力、减少眼疾具有很明显的作用,因此,建议人们常吃点香菜,以利清热解表提高视力。
4、菊花:菊花对治疗眼睛干涩、疲劳、视力模糊有很好的疗效,中国自古就知道菊花能养护眼睛。因此,除了涂抹眼睛外,您平常不妨经常泡些菊花茶喝,若每天能喝三四杯菊花茶,不仅能使眼睛疲劳症状消失,对恢视力也有帮助。菊花的种类有很多,不懂门道的人常会选择花朵白皙且大的菊花,其实这是一个误区,真正上选的应是花朵又小又丑且颜色泛黄的。喝菊花茶最好不要另加茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮开来喝便可。冬天热饮,夏天冰饮口味均很不错。
5、钙质。钙对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤、松鱼、糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。
妮妮1nS
多补充叶黄素 维生素A 维生素E 花青素等 例如 鸡蛋 菠菜 胡萝卜 西蓝花 蓝莓 三文鱼 肉类
情报小茶馆
近视是眼睛常见病,首先应注意用眼健康。
在平衡膳食的基础上,应补充富含蛋白质、矿物质和维生素的食物,营养视神经。
日常饮食中应控制辛辣刺激等食物。
蛋白质是构成人体的重要物质,对于视觉的形成具有重要作用。
维生素A和胡萝卜素,能促进视觉细胞内感光物质的合成与再生,维持正常视觉,促进上皮细胞正常生长与分化,增强机体免疫力。
维生素B1和B2等B族维生素具有保证眼睛视网膜与角膜正常代谢的作用,同时具有营养视神经的作用。
钙、磷具有增强巩膜坚韧的作用。
铬是葡萄糖耐量因子的重要组成成分,增强胰岛素作用,降低血糖水平,从而降低房水渗透压,降低眼屈光度。
硒参与眼球肌肉与瞳孔的活动,保护视力。