古代有哪些称呼?

幺九惹剪辑

1、掌柜亦称“掌柜的”。古代对一个商店店长的称呼,也有的对老板称之为掌柜的。称呼店主或经理的名词。古代店主的俗称。

2、贾人:做买卖的人,即商人。

3、晋商:通常意义的晋商指明清500年间的山西商人,晋商经营盐业、票号等商业,尤其以票号最为出名

4、徽商:徽商,即徽州商人、新安商人,俗称“徽帮”,指徽州(府)籍商人的总称 。徽商来自徽州,包括歙、休宁、婺源、祁门、黟、绩溪六县,即古代的新安郡。

5、潮商:潮汕商人和潮汕商帮,名号潮州八邑,广东潮州府潮州八邑(包括汕头、潮州、揭阳3市和丰顺县等潮汕地区)的商人和商帮,被誉为红头船商帮。

是中国传统的三大商帮,具有海洋性格、海洋文化的华人商帮,是中国的民商和海商,是一支具有世界性的商业群落,隶属中国粤商。

6、市贾:市肆中的商人。

7、市侩:旧指买卖的中间人。

8、散商:一是清代官府于垄断行业特许商人中指定一二殷实富户为首领,称为“总商”,其余则为“散商”。

9、坐贾:有一定场所、招徕他人来买卖东西的商人。

扩展资料:

生意人被称为“商人”在我国由来已久了,商人在当今的社会经济领域发挥着重要的作用。

商民善于经商,后世将经商的人称为“商人”。如今日河南的商丘就有中国商业、商人、商朝起源地之说,被称为中国“三商之源”。

武王伐纣灭了商朝后,由于历史的原因,商朝的遗民又成了从事买卖业的主体。史载,西周初期,周成王年幼,管、蔡二叔(武王之弟)与纣王之子武庚联兵反叛。

商人开始分化为行商和坐贾,行商是走村窜寨沿途买卖的商人,坐贾是有一定场所、招徕他人来买卖东西的商人。

在《庄子》一书中,曾屡屡出现“桂鱼之肆”、“屠羊之肆”的提法就是明证。周礼夕市,夕时而市,贩夫贩妇为主。

参考资料来源:百度百科-商人

宇梦文化数码

古代社会中有许多不同的称呼,这些称呼通常根据人们的身份、地位、性别、年龄等因素而有所不同。以下是一些古代社会中常见的称呼:

  • 君子: 用来尊称有德行、有品德的人,表达对其的敬意。

  • 儿子、女儿: 用来称呼自己的子女。

  • 父亲、母亲: 用来称呼自己的父母。

  • 丈夫、妻子: 用来称呼配偶。

  • 兄、弟、姐、妹: 用来称呼兄弟姐妹之间的关系。

  • 先生、夫人、小姐: 用来尊称他人,表示礼貌和敬意。

  • 大人、老人: 用来尊称年长者,表示尊重。

  • 公、侯、王: 用来称呼封建时代的贵族,表达对其尊位的称赞。

  • 朋友、知己: 用来称呼亲近的朋友。

  • 师傅、师父: 用来尊称教导或教授技艺的人。

  • 皇帝、皇后: 用来称呼帝王和皇后,表达对其尊位的敬仰。

  • 官员职衔: 如大臣、宰相、将军等,用来称呼封建社会的官员。

  • 道士、僧人、尼姑: 用来称呼修行者、宗教人士。

  • 爷爷、奶奶、外公、外婆: 用来称呼祖父母。

  • 师兄、师弟、师姐、师妹: 用来称呼同门中资历较长的师兄师姐和较短的师弟师妹。

  • 以上只是一些常见的古代称呼,实际上古代社会因时代、地域、文化等因素的不同,还有许多不同的称呼方式。