乐山大佛有什么功能

青柠姑娘17

乐山大佛的功能是 为了解决水患的问题 。古时乐山大佛之下是一条水势湍急的江流,在当时,这条江危及到了附近老百姓的生存问题。人们为了不再让江水危害到老百姓,就凿开了附近的山,将上面的山石堆积到江水中,以改变江水的流向;这也是乐山大佛的由来之一。

乐山大佛主要景观

一、凌云山

南充凌云山作为国际生态安全旅游示范基地、AAAA国家级旅游景区、国家级森林公园、也是中国最佳风水旅游景区、全国青少年户外体育活动营地。凌云山有左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武之独特地貌,山势连绵,林木参天,具有“雄、奇、险、幽”四大特色。

二、麻浩岩墓

麻浩岩墓位于乐山大佛的溢洪河道东岸,麻浩是其地名。崖墓是四川突出的一种墓葬形式,其特征是沿着浅丘,山谷的砂质岩层由人工凿成方形洞穴,然后安葬遗体和殉葬品。从外部看去,是一个个神秘的山洞。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。

三、乌尤山

乌尤山即古离堆,相传为秦孝王时蜀郡守李冰开凿,以“避沫水之害”。乌尤山与凌云山相对,壕上大桥将两山相接。乌尤山同凌云山一样,自唐以来就是蜀中游览胜地。它四面环水,孤峰兀立,山上林木茂盛,绿荫重重。乌尤山因孤卧江中,好似一头乌牛,故又名“乌牛山”。