墨家与公输家的关系?

妖感肉灵10

墨家与公输家是世仇的关系。

结仇原因:

三百年前,楚惠王为了称霸天下,就决定要进攻宋国,侵占他的国土。

楚王找到了公输家族的掌门人公输班,出重金请公输家族为他打造攻城用的各类兵器。公输班帮助楚王造出了九种可怕的机关。

宋国人墨子听到这个消息以后,从宋国出发,不眠不休,餐风饮露,连续赶路十天十夜,终于到了楚国,见到了楚王,劝说楚王放弃进攻宋国。

楚王当然不肯接受,说三天之内一定灭了宋国。墨子告诫楚王,如果入侵宋国,将会全军覆没,惨败而回。楚王完全不相信。

墨子说,他可以用墨家机关和公输家机关对决。如果失败的话,楚王就可以去消灭宋国。

于是,墨子就在楚王的大殿上,当着楚国的各位将军,与公输班演示机关术对决。用腰带当作城墙,公输家进攻,墨家防守,他们一共进行了九场对决。

结果墨家九战九胜,把公输家族打得一败涂地。宋国因此得救了,而公输也从此恨死了墨家。

扩展资料:

墨家约产生于战国时期。创始人为墨翟(墨子)。墨家是一个纪律严密的学术团体,其首领称“巨子”,其成员到各国为官必须推行墨家主张,所得俸禄亦须向团体奉献。

墨家学派有前后期之分:前期思想主要涉及社会政治、伦理及认识论问题,关注现世战乱;后期墨家在逻辑学方面有重要贡献,开始向科学研究领域靠拢。

公输家族,中国首部3D武侠动漫《秦时明月》系列中的机关术世家,衍生自战国时期的工匠祖师鲁班(公输班)的相关传说。创始人鲁班即公输家祖师爷公输班。

参考资料来源:百度百科-墨家

参考资料来源:百度百科-公输家族