关于墨家的问题

天下皆白,唯我独黑。非攻墨门,兼爱平生是出自《诸子百家·墨》吗... 天下皆白,唯我独黑。非攻墨门,兼爱平生是出自《诸子百家·墨》吗 展开
guogang203121
  墨家是中国东周时期主要哲学派别之一,与孔子(儒家)、老子(道家)为代表的三大汉族哲学体系形成了诸子百家争鸣的繁荣局面。墨家约产生于战国时期。创始人为墨翟(墨子)。墨家是一个纪律严密的学术团体,其首领称“巨子”,其成员到各国为官必须推行墨家主张,所得俸禄亦须向团体奉献。墨家学派有前后期之分,前期思想主要涉及社会政治、伦理及认识论问题,关注现世战乱,后期墨家在逻辑学方面有重要贡献,开始向科学研究领域靠拢。主张人与人之间平等的相爱(兼爱),反对侵略战争(非攻)。重视文化传承(明鬼),掌握自然规律(天志)。

  鼻祖
  墨子(生卒年不详),名翟(dí),东周春秋末期战国初期鲁国人,有争议一说滕州人,一说商丘人。宋国贵族目夷的后代,曾担任宋国大夫。他是墨家学派的创始人,也是战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家。
  墨子是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家,墨子创立了墨家学说,墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”等观点。以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。墨子在战国时期创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。在当时的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。墨子死后,墨家分为相里氏之墨、相夫氏之墨、邓陵氏之墨三个学派。其弟子根据墨子生平事迹的史料,收集其语录,完成了《墨子》一书传世。
  《汉书·艺文志》中记载在东汉时的墨家著作尚存有八十六篇:
  ·《墨子》七十一篇--墨翟
  ·《胡非子》三篇--墨翟弟子
  ·《随巢子》六篇--墨翟弟子
  ·《我子》一篇
  ·《田俅子》三篇--先韩子
  ·《尹佚》二篇--一名在成、康时期的周朝官员在所著
追问
我没问你这个。。。。