皇太后和太后有区别吗

妖感肉灵10

不一样。

皇太后是皇帝的母亲的专称。

太后既可以是皇帝母亲的称呼,也可以是王爷的母亲的封号。

也就是说,太后的范围大于皇太后,皇太后是太后里的一个特殊称谓。

扩展资料:

1、皇太后,是皇帝为母亲上的尊号,太后一词最早出现在中国战国时期。

2、太皇太后:皇帝的祖母。太帝太后、皇太太后、帝太太后等,皆为太皇太后的变体。

3、王太后:两汉时期,后宫嫔妃在皇帝换代时,若其子有封国,则能随其子就国,成为该国的王太后。汉高祖之妃薄姬─,随子代王刘恒就国于代,称代太后。日后刘恒回京继位,薄姬亦随之返京并成为皇太后。汉元帝之妃傅昭仪─随子定陶王刘康就国于定陶,称定陶太后。

汉元帝之妃冯昭仪─随子中山王刘兴就国于中山,称中山太后。汉光武帝之妃许美人─随子楚王刘英就国于楚,称楚太后。特例:汉光武帝皇后郭圣通─郭氏被废后随子中山王刘辅就国于中山,称中山太后。

4、太后,封建时代帝王母亲的尊称。始于秦昭王,《史记·秦纪》:“昭襄母,楚人,号宣太后”。汉承秦制,“故亦尊母曰皇太后”(《事物纪原·帝王后妃部·太后》),以后历代皆然。

5、根据封国、非封国的情况分为王太后和皇太后。王太后是指诸侯国藩王(或诸侯国君王)的母亲。

参考资料:百度百科-皇太后

百度百科-太后