宝宝奶酪哪家强?什么样的芝士适合给孩子吃?奶酪真的有营养?

血刺熊猫tc
奶制品提供了丰富的钙质和蛋白质,是宝宝很重要的食物。遇到不爱喝奶的熊孩子,妈妈那个着急啊!

其实奶制品的形式有很多种,除了奶粉、鲜奶、酸奶,奶酪也是很好的奶制品。

6个月以上的宝宝就可以食用酸奶和奶酪作为辅食,那么问题来了,奶酪哪家强?应该为宝宝购买何种芝士呢?本文为你揭秘奶酪的选购策略。

芝士就是力量~奶酪是浓缩的牛奶,含有丰富的钙质,还有乳制品中的优质蛋白质。

相对于80%多都是水的牛奶,奶酪最大的优点就在于它营养更集中一些,不需要摄入太多水就可以获取很多钙质。而对于幼儿和儿童来说,身体发育需要的钙质比较多,比如1-3岁幼儿每天需要摄入500-600毫克钙质,4-6岁650-800,7-10岁儿童每天需要摄入900-1000毫克钙质,11-13岁青少年每天需要摄入1000-1200毫克钙质。

①名称:少选再制干酪;②营养成分表:钙越高越好,钠越低越好;③看配料表:选择不含添加剂和糖的奶酪。

很多奶酪的制作过程中不可避免地要用到盐,因而含钠也可能会比较高。然而大家都知道盐吃多了不好,容易引起高血压等病症,特别对于低龄儿童来说,在补钙的同时应当注意避免摄入过多的盐分。

① 新鲜奶酪:

质地类似于酸奶的半固体状奶酪,无需成熟。奶油奶酪特点就是酪如其名,含有的奶油特别多,蛋白质和钙质则相对很少。

举例:山羊奶酪博格瑞Chavroux,菲力涂抹奶油芝士,百吉福涂抹原味奶油奶酪。Mascarpone(马斯卡朋,做提拉米苏常用)。

评价:国内能买到的新鲜奶酪大多为奶油奶酪,虽然低盐,但高脂肪,低钙,低蛋白质,因此不推荐。

② 软质奶酪:

凝乳后没有经过压制,质地比较软,成熟期短。

举例:金文必奶酪Camembert,博格瑞Bresse Bleu(蓝纹奶酪),博格瑞BrieCoeur de lion。

评价:有的软质奶酪含有无毒的霉菌,但味道比较奇怪,如蓝纹奶酪。

③ 硬质奶酪:

凝乳后经过了压制,质地比较硬,成熟期长。

举例:切达奶酪(Cheddar,也叫车达奶酪,如小贝勒瑞士口味奶酪、必佳浓味切达干酪、皇家格兰特英国红切达等),黄波奶酪(Gouda),红波奶酪(Edam),埃曼塔奶酪(Emmental,也叫大孔干酪,猫和老鼠里的Jerry也是特别钟爱这种奶酪,如瑞慕埃曼塔奶酪、艾美淡味艾文达、总统牌艾文达块状奶酪、多美鲜瑞士大孔奶酪)

评价:硬质奶酪总体表现不错,高钙、低钠、无添加,其中埃曼塔奶酪(Emmental)最符合标准,每百克奶酪含有1000mg钙质,吃30克就相当于喝300毫升牛奶,而且只摄入了不到100毫克的钠。

④ 再制奶酪:

用上述奶酪经过添加了其他成分后重新制作出来的奶酪。由于我国的再制干酪规定奶酪含量不低于15%即可,通常厂家可以用成品奶酪切割后剩下的下脚料磨碎后加工。

举例:乐芝牛(Vache qui rit)小三角,粒酪香,原味切片,Kiri奶酪,百吉福奶酪,儿童成长奶酪,棒棒奶酪,光明原味再制干酪,安拉儿童奶酪条,马苏里拉(Mozzarella,本来应该是天然奶酪,但市面上卖的基本都是自制干酪,做披萨常用,容易拉丝)。

评价:标着儿童奶酪的基本都属于再制干酪,因为里面为了符合孩子口味喜好加了很多糖、香精、色素…虽然广告打的很好,但真正适合低龄儿童吃的并不多,建议选购之前仔细看看营养成分表和配料表。

① 埃曼塔奶酪(Emmental,也叫大孔干酪、艾文达奶酪),真正高钙、低钠、无添加,吃30克就相当于喝300毫升牛奶,直接吃、做辅食都是很好的,如瑞慕埃曼塔奶酪、艾美淡味艾文达、总统牌艾文达块状奶酪、多美鲜瑞士大孔奶酪等

② 切达奶酪(也叫车达奶酪,Cheddar):要注意产品名称不是再制干酪,钙钠比约1:1,少添加剂,无糖,如小贝勒瑞士口味奶酪、必佳浓味切达干酪、皇家格兰特英国红切达等

①奶油奶酪:含大量奶油,高脂肪,低钙,低蛋白

②再制干酪:涵盖了大部分的儿童奶酪,高糖、添加了香精、色素

建议选购之前一定要仔细看看营养成分表和配料表~根据不同的实际情况进行选择哦~

参考文献:

《中国居民膳食营养素参考摄入量 第2部分:常量元素 》,中华人民共和国卫生行业标准 WS/T 578.2—2018

《成人和儿童钠摄入量》,世界卫生组织官网