鹤顶红是什么毒药

暴走爱生活55

鹤顶红其实就是不纯的三氧化二砷,俗称砒霜,有剧毒。鹤顶红自然界常态下中时常会伴有一些杂质,呈现血红色。因为像极了丹顶鹤头顶红色的斑记而得名。影视剧中就经常出现鹤顶红这种毒药,其实是砒霜的一种隐晦说法。

红信石,又名红矾,本身没有任何气味,其实它还有一个大家更熟悉的名字,那就是“砒霜”(三氧化二砷),一般来说,很纯的三氧化二砷是白色的晶体,不过自然界中的三氧化二砷都不纯,所以呈现出红色。

鹤顶红的名字来源

在唐朝以前是没有鹤顶红这个称呼的,那个时候最著名的毒药就是鸩酒。这个鸩就是一种毒鸟,它长着长长的脖子,羽毛是紫色的。

这种鸟身上产毒,人吃后立死,所以成语中有个词叫做“饮鸩止渴”。后来这个鸩毒就慢慢演变成了鹤顶红,所以这丹顶鹤很自然地就接替了鸩鸟成为了古代毒药的“形象代言人”。