真玉和假玉的区别有哪些?

妖感肉灵10

真玉和假玉的区别:

1、重量

真玉的密度比较大,当我们把同样大小的玉放在手中称一称,就会有一种真玉的下沉感;如果没有下沉的感觉,但是有一种淡淡的飘浮的感觉,那就是假玉。

2、听声音

用硬度低于真玉的物体轻轻敲击真玉,如果类似金属碰撞的声音清晰悦耳,那就是真玉;如果声音沉闷不清,要考虑是不是假玉。

3、颜色根

要辨别真玉是否有染色现象,可以观察真玉的颜色,用化学方法染色的真玉,其颜色不能渗透到真玉内部,而是浮在表面,没有色根,而真玉则不同,更容易鉴别。

4、看看光泽

如果看不到抛光的痕迹,光泽没有变化,内部结构呈线状和片状,那就不是真正的玉。

5、裂缝观测

90%以上的玉石或多或少都有大小不等的裂缝,裂缝延伸的颜色呈渐变色,但色差并不像网,然而,在人工研磨的裂纹中有一条线,其颜色外重内轻,假玉却恰恰相反。

扩展资料:

玉的保养

1、避免与硬物碰撞。玉器碰撞后容易开裂,有时,虽然肉眼看不见裂缝,但玉石表层却有暗色裂缝,严重损害了玉石的完美性和经济价值。

2、玉应该防晒。防止影响玉的质地和颜色。

3、避免使用化学药剂,化学药剂会对玉石造成一定伤害,如各种洗涤剂、肥皂、农药、化妆品、香水、发廊等,如果不小心触摸,应及时擦拭干净,以免损坏玉器。

4、尽量避免灰尘和油污。如果玉石表面附着有污垢或油渍,应先用轻肥皂水冲洗,再用清水冲洗,不要使用化学脱脂剂。

5、新购买的玉器零件也应在水中浸泡几个小时,用软刷(牙刷)清洗,用干净的棉布擦干,然后佩戴。

6、吊坠最好用干净柔软的白布擦拭,不要用染色布或硬纤维布擦拭,这样有利于保持和保持原来的质量。

7、定期清洗。玉件一般隔一段时间要进行一次清洗。

参考资料来源:

百度百科-玉