如何区分宾语从句和定语从句的区别?

塞北令狐冲

您好,宾语从句和定语从句的区别在于:
1)宾语从句属于(名词性)从句,表示(宾语从句)是(名词),在句中占据了(宾语)的位置,通常在(谓语从句)的后面,尤其是(及物动词)的后面;
2)定语从句属于(形容词性)从句,表示(定语从句)是(定语),用来修饰名词用的从句。也就是当一个单词不足以修饰一个名词而需要用到一个句子时,就是(定语从句)的范畴了。
这应该是这两个从句最大的区别了。再来就是其从句引导词:
1)宾语从句的引导词分为三大类:从属连词(that,if,whether),连接代词(what,which,who,whom,whose)【在从句中替代主语、宾语、表语,或是定语的成分】和连接副词(where,when,why,how)【在从句中替代状语成分】;
2)定语从句的引导词分为二大类:关系代词(that,what,which,who,whom,whose)【在从句中替代主语、宾语、表语,或是定语的成分)和关系副词(where,when,why)【在从句中替代状语成分】,和 as 用来修饰整个句子。
所以可以看得出连词在宾语从句和定语从句的用法是不一样的;宾语从句多了 if,whether,what,和 how 是定语从句没有的。而定语从句多了 as 是宾语从句不用的。
这应该是定语从句和宾语从句较大的区别。
天天开心易错题
1.      宾(精)语从句引导词
宾语从句的引导词有三类:
(1)   以that 引导的宾语从句,这里that只在(锐)从句中起联接作用,不在句中充当语法成分, that可以省略。
eg, The radio says (that) the clouds will lift later on.
  She told me (that) she would like to go with us.
  (2) 以连接代词which, what, who等或连接副词how, where, when, why 等引导的宾语从句,从句是陈述语序, 但是当连接词做主语时,仍是疑问语序。
  eg, I want to know how soon it will begin.
  Could you tell me what's the matter with you?       I don’t know who invented the map.
(3)   以 whether 或 if 引导的宾语从句, 主要用来引导一般疑问句意思或选择疑问句意思的宾语从句,从句同样是陈述语序
eg. I wonder if /whether you have told the news to Li Lei .