叙旧的意思是什么

很完非侠诳奖洒4821

叙旧的解释

[talk about the old days]

谈论跟 彼此 有关的往事 详细解释 亦作“叙旧”。 1.铨叙旧人;铨叙故旧。 《 左传 ·昭公十四年》 :“礼新,敍旧;禄勋,合亲;任良,物官。” (2).叙谈过去交往的旧事。 《南齐书·刘悛传》 :“ 世祖 自 寻阳 还,遇 悛 於舟渚闲,欢宴敍旧,停十馀日乃下。” 唐 杜甫 《寄族弟唐十八使君》 诗:“归朝跼病肺,叙旧思重陈。”

词语分解

叙的解释 叙 ù 述说:叙说。叙事。叙话。叙亲。叙旧。 同“序”①②③。 评议等级 次第 :叙功。叙奖。叙用(分级进用)。叙擢(分级提拔,授予宜职)。 道讲说谈 部首 :又; 旧的解释 旧 (旧) ù 过时的,与“新” 相对 :旧式。旧俗。 东西 因 经过 长 时间 而变了样子:旧衣服。旧书。 原先曾有过的,过去很长时间的:旧居。旧友。 有交情,有交情的人:故旧(指老 朋友 )。 念旧 (怀念旧日情谊)。