如何健身?

孤独患者丶徨x
我不能接受强制锻炼,如果选择健身,会选择适合自己的健身!
一般人坚持运动,目的是为了健身,而健身目的与竞技目的是不同的。
普能人选择适合自己的健身运动,总的原则当然是自己喜欢,除此之外,我认为两点比较重要:
01 是否有利于长期坚持
运动要达到健身目的,往往需要长期坚持。这个最难也最关键,要考虑:
客观条件是否允许,例如游泳是很好的健身项目,但自家附近没有恒温泳池,每次锻炼需要跑很远,那肯定很难坚持;再例如花样滑冰是很有意思的健身项目,附近也有人造冰场,但学习、练习、装备费用太贵,对于经济条件不允许的人来说也是难以坚持的;
是否容易受伤,容易受伤的运动也是不能长久的。拿跑步来说,慢跑更适合健身,因为慢跑不容易受伤,现实生活中一些人为了马拉松比赛不断创造个人最好成绩过度训练,受伤是常有的事,结果是连步都没法跑了,就违背了跑步健身的初衷;
02 是否能不断获得满足感
人们决定是否坚持做一件事情离不开价值判断,即对个人需要的满足评价。如果诸多需要在一项运动中能够获得满足,就会认为这项运动是有价值的,是值得坚持的,是有意义的。以跑步为例,很多人可能因为减肥开始跑步,但跑了一段时间发现,除了瘦身,跑步过程中能够产生很多复合快乐,例如发泄负面情绪的轻松,自我战胜的快乐,认识新事物的快乐,自我认识的快乐等等
当从一项运动中获得从身体到心灵很多方面的满足时,人们往往愿意继续下去。
综上,选择适合自己的健身项目最大原则是自己喜欢,而自己喜欢的运动要达到健身目的,还必须能够长期坚持,且在坚持过程中能够不断获得满足感。因为任何运动,即便自己只喜欢,不能坚持也是无法实现健身效果的。
选择低冲击有氧运动、远行、爬楼梯、网球等运动。对身体的好处是能增加体力,加强下半身肌肉,特别是双腿,像爬楼梯既可以出汗健身,又很适合忙碌的城市上班族天天就近练习。网球则是非常合适的全身运动,能增加身体各部位的灵敏度与协调度,让人保持活力充沛,同时对于关节的压力也不如跑步和高冲击有氧运动来得大。而在心理上,这些运动让人神清气爽,松弛紧张和压力。
适合的运动包括游泳、重量训练、划船,以及打高尔夫球。游泳能有效加强全身各部位的肌肉与弹性,而且由于有水的浮力支撑,不如陆上运动吃力,特别适合疗养者、孕妇、风湿病患者与年纪较大者。重量训练能坚实肌肉、强化骨骼密度;提高其他运动能力;而打高尔夫球时如果能自己走路、自背球袋,而且加快脚步,常有稳定心脏功能的效果。心理上,游泳兼具振奋与镇静的作用,专心的划水让人忘却杂务;重量训练有助提高自我形象满意度,让压力与烦躁都随汗水宣泄而出;团队一起划船能培养协同与团队精神;打高尔夫球则可让人更专心、更自律。
陈jhriver
健身挑选的一些有氧运动,在运动的时候要避免动作太过剧烈或者时间过长。选择正确的锻炼方法,可以有益身心的健康,还可以减少疾病的发生,如果锻炼方法不正确,可能会对自身的关节以及骨骼造成影响。

有氧运动通常包括游泳以及跑步和骑自行车等,通过做一些有氧运动,可以增强自身的体质,还可以促进身心的健康,减少病毒的入侵,形成感冒,运动需要长时间坚持,如果三天打鱼两天晒网,并不能起到强身健体的作用,每天做40分钟到体育锻炼,能缓解生活以及工作的压力,还可以让身心轻盈,减少高血压以及高血脂等慢性疾病的发生。

如果在运动的时候做的运动比较高强度,可能会伴随着关节的磨损,比如经常做一些快跑等运动,会引起膝盖部位的关节引起炎症性感染,也会伴随着软组织损伤,严重时会引起积液。对于身体比较虚弱的情况下,需要多做一些有氧运动,可以锻炼身体的肌肉以及腹肌,平时也可以做一些瑜伽的运动能缓解焦虑的心情。

在运动的时候也需要做到荤素搭配营养,全面选择一些蛋白质丰富的食物,要避免经常吃一些高脂肪类的食物,可能会引起身体肥胖。
健身是有科学方法的。运动锻炼,包括有氧运动,抗阻运动和柔韧性运动。有氧运动,比如慢跑,快步走,每周5次,每次30分钟,总时间达到每周150分钟,运动的时候最好采取高强度间歇的方法,有效心率达到170减年龄,可以有效的改善心肺的功能,增加脂肪的燃烧,降低体重;抗阻运动可以改善肌肉的力量;柔韧性运动,通过拉伸肌肉,韧带,可以改善身体的柔韧性。