乙肝能治好吗?

叔淑兰本乙
关于乙肝能否治愈:
正确的观点应是理性明智。该观点一方面充分认识以下抗HBV治疗的难点:
  ①我国HBV感染以母婴传播为主,易形成慢性携带:
  ②围产期感染者与成人感染者相比,更易形成慢性免疫耐受,且抗病毒治疗疗效欠佳;
  ③现有的抗HBV药物只能抑制而非清除病毒,其复制中间体——共价闭合环状DNA(cccDNA)可长期存在。
  另一方面,还应充分看到,当前慢乙肝的抗病毒治疗有如下优势:
  ①核苷类似物——拉米夫定、阿德福韦和恩替卡韦等有强大的抑制病毒作用;
  ②长效干扰素——聚乙二醇干扰素的出现使传统干扰素疗效有了提高;
  ③免疫增强剂如胸腺素‘a
1已被证实可提高抗HBV疗效;
  ④联合(序贯)疗法使治疗选择增多,疗效亦有不同程度增高;
  ⑤已证明,选择适当治疗时机(即丙氨酸转移酶ALT增高,最好为正常上限的2倍以上,但10倍以下)、长期治疗(α-干扰素为6个月一1年,拉米夫定为2~4年)。脉冲疗法(即间歇疗法)均为提高疗效的有效方法;
  ⑥己证实部分中草药有抗HBV作用。据此认为,正确的态度应是充分利用现有的药物,最大程度地发挥其特长。同时,充分利用宿主的免疫反应性。以宿主免疫反应期(即免疫清除期)为抗
.病毒治疗最佳时期,进行个体化治疗,即'选择适当药物,足够疗程,适当联合(序贯),一次治疗不能成功者还可选择适当时机进行再治疗。
  可能会有人认为,讨论慢性乙肝究竟能否治愈意义不大。诚然,不同观点本身并不能改变目前的治疗现状。然而,不同观点对医师和患者的态度将产生重要影响。乐观派致使患者期望值过高,而最终感到失望;悲观派致使患者对现有的治疗失去希望,致使其依从性降低,难以坚持长期治疗。两种观点的共同结果都是致使病人对经典方法失去信心,在“病急乱投医”的情况下,最终上虚假广告的当。
  因此,应当让医生和患者均认识到,虽然当前有关慢乙肝的治疗尚无特效药:但有效药物不断出现,可互相补充,只要医患密切配合积极治疗,最终是有益于疾病康复的。