宋高宗为什么要杀岳飞?

周二早八

在校大学生,上课的时候老师讲到过。

1、战略目的的矛盾:岳飞想把宋徽宗、宋钦宗接回来,触动了宋高宗的根本利益。

2、岳飞性格非常执拗。

岳飞

3、治国理念的矛盾:高宗看来,要确保南宋这个新兴政权的长治久安,就不能继续和金国打下去了,必须要停战。

4、朝廷对军队的掌控力太低,岳飞威望太高,兵力太盛。是因为岳飞的军队被称为“岳家军”,他们只听命岳飞,宋高宗担心岳飞作为一个边将,拥兵自重。一旦拥兵自重,将会给新兴的南宋政权带来极大的威胁,所以宋高宗要把岳飞早日除掉。

5、擅自奏请,“册立太子”犯了大忌;岳飞曾经给宋高宗提出过,让他早立太子。这使得宋高宗很忌惮岳飞,因为这意味着岳飞作为一个边将,将会和太子勾结起来,对宋高宗的皇位构成威胁。

6、再加上秦桧挑唆,构成了岳飞最后的结局。

宋高宗