功放输入双声道声音不正常,单声道正常,是怎么回事

梅运吉天泽
一、双声道功放机输出单声道正常,原因有两种可能性:
  1、信号源输出的双声道信号就不对称,即两路信号幅度不一致,原生就一大小;
  2、双套功放电路之中的一路,有损伤情况,即使输入信号对称,也会因工作状态不同,输出功率也不相同。
  二、检修思路:
  1、先用耳机监听信号源输出的音频信号质量,若有一路声大、一路声小问题,问题原因为输入信号不正常,检修信号源;
  2、信号源正常,检查功放机声音不正常一路的电路器件。因两路功放电路结构相同,故可以正常一路为参考,通过对比关键点电压,无电路图也可轻松检修;
  3、关键点电压检查法,主要有功率级的大功率管的各脚电压,激励级、前置级小功率管子的工作电压,与另一路对比,即可从不同处发现故障原因;
  4、还应注意检修控制音量大小的双路同步电位器,左右声道平衡电位器,因它们经常旋动磨损,出问题的几率较高。最后是信号输入、输出接口器件,过载保护单元。
  三、因为是纸上谈兵,未见到实物,也不知具体电路结构,例如功放设备是采用全分立器件,还是集成电路模块,以及信号源状态。无法据实分析,也只能据经验谈下维修思路供参考。
景怀雨酒书
1、我的2.1有源音箱也是这种情况:无论左右音频单独输入音箱的左右音频输入端,音箱的左右声道输出声音均正常;但是一旦左右音频输入同时插入到音箱的左右音频输入口,整个音量降低切声音不好听。2、我的功放是澳凯2.1有源音箱,从买到到现在一直是这种情况,只好单声道输入将就着听。单声道输入比双声道输入声音总体好听。3、这种功放是双12V变压器供电,高音、低音、总音量单独控制。4、并且,单声道输入各种噪音降低,双声道输入,各种噪音加强,切音频不正常。原以为电源功率低,又换一个双12V,50W变压器还是这种情况。望高手解决。
祢腾元思柔
功放机双声道声音大小不一,有以下原因:1、音量平衡电位器没有在中间。2、检查音源是否完好,输入信号强弱是否一致。3、音响双声道信号放大功放管存在差异,或者有一声道隔直流电容器失效、接触不良或者断路。4、连接信号源输入线接触不良、断路。5、检查时将信号源倒换一下看看,两者信号完好否。
保赫泷箫笛
功放两个声道能分别正常工作而不能同时工作较可能的原因是电源容量不足。
当电源不足矣供给两个声道功放的工作电流,在大动态输出时供电电压下降便会产生阻塞,发出”噗噗“的汽船声。对于采用开关电源供电的功放,因其抗过载能力差是先天性的,更易发生这种故障。解决办法是换用功率(电流输出能力)更大的开关电源或变压器、采用额定电流更大的整流器件和容量更大的滤波电容。
干亭晚邬庚
最好不要混用,容易出问题。音箱的信号输入端就是电脑音频的输出端,电脑音频的输出端是一个小功放,他是一个集成块放大器,两个信号长时间短接造成功放集成块过度发热损坏,更换功放集成块就可以了。任何电脑都是两个声道,电脑和功放的连接线有一莲花插头,莲花插头出来有三根线,黑线是一根公共线,其它两根线是音箱功放输入的两个声道线。