四阶行列式怎么算,求帮助

古学岺万霜
四阶行列式是有公式的,但是非常繁琐、
高阶行列式通常还是将其化为上三角或者下三角,对角线元的乘积即为所求;、
以上题为例;
-1
-2
-1
-2
-1
-4
第一行乘以2/3,加到2、3行。第一行乘以4/3,加到第四行。
然后第二行乘以-1,加到第三行。第二行乘以4,加到第四行。
第三行乘以-10,加到第四列。
化为:3
-1
行列式值即为:3*1/3*1*15=15
有点麻烦了。不过方法还是没错的
随和且肃然的小闺秀T
像二阶三阶一平用行列式的定义(多项求和)去算显示是麻烦的很,而且很容易弄乱出错
所以只能用初等变换的方法,把行列式化成上三角(或下三角,一般用上三角)求解
壤登婧D

谦恭又深邃的小纯真5

帐号已注销