广州地铁几点开始到几点结束

刘莉莎律师
行业观察员

刘莉莎律师

广州地铁不同线路停运时间不同,大约都在22:30-23:30之间。
广州地铁是指服务于中国广东省广州市和珠江三角洲的城市轨道交通系统,广州地铁是国际地铁的成员之一 ,其第一条线路广州地铁1号线于1997年6月28日正式开通运营,使广州成为中国内地第四座、广东省首座开通轨道交通的城市。
地铁的缺点
1.建设成本高:地铁工程线路长,影响范围广。沿线建筑物、管道、道路通常需要采取拆除、改建、保护等措施,工程外费用较大。大多数地铁项目都在地下。由于需要在地下钻孔,地下施工成本高于地面施工成本。
2.初期较长:地铁建设初期较长。由于需要规划和政府批准,它甚至需要测试。从开始酝酿到付诸实施需要很长的时间,而且有可能在几年或更长时间内破土动工。
3.对某些灾害的抵抗力较弱:尽管地铁对雪和冰雹的抵抗力较强。然而,抵抗地震、洪水、火灾和恐怖主义的能力非常弱。由于地铁的结构,这些因素很容易发生玩悲剧,自地铁出现以来,工程师们一直在不断研究如何提高地铁的安全性。 具体缺点如下:
(1)地震:它可能导致移动车辆脱轨,因此地铁设计为在地震发生时立即停止。为了防止地铁隧道坍塌,地震区的地铁结构必须特别坚固。
(2)洪水:由于地铁系统低于地平线,地面上的雨水容易流入地铁设施。因此,必须在地铁设计中规划足够的防水和排水设施。即便如此,地铁站可能会被洪水淹没。因此,遇暴雨时,应关闭地铁车站入口处的防潮板和线路上的防水门。一个着名的例子是台风纳利期间台北地铁的洪水,以及北京地铁1号线因暴雨和积水而关闭数小时。
(3)火:过去,人们对地铁车站的消防设施不太重视。一旦火车站发生火灾,它将立即充满烟雾,造成严重的灾难。1987年11月18日,伦敦地铁国王十字车站发生火灾,造成31人死亡。火灾的原因之一是伦敦地铁使用了大量的木质建筑。因此,日本地铁部门规定,为了避免火灾,地铁站内禁止吸烟。
法律依据
《城市轨道交通运营管理规定》 第五条 城市轨道交通运营主管部门在城市轨道交通线网规划及建设规划征求意见阶段,应当综合考虑与城市规划的衔接、城市轨道交通客流需求、运营安全保障等因素,对线网布局和规模、换乘枢纽规划、建设时序、资源共享、线网综合应急指挥系统建设、线路功能定位、线路制式、系统规模、交通接驳等提出意见。城市轨道交通运营主管部门在城市轨道交通工程项目可行性研究报告和初步设计文件编制审批征求意见阶段,应当对客流预测、系统设计运输能力、行车组织、运营管理、运营服务、运营安全等提出意见。

 评论

赵庆沣律师

广州地铁一般停运时早族间是23:30左右,各线路略有不同。

1、地铁一号线:往西朗的末班车时间为23:30-0:00,往广州东站的末班车时间为22:55-23:22。

2、地铁二号线:往广州南站的末班车时间为23:35-0:23,往嘉禾望岗的末班车时间为23:30-0:16。

3、地铁三号线:往番禺广场的末班车时间为23:30-0:03,往天河客运站的末班车时间为22:55-23:27。

4、地铁三号线(北延段):往体育西路的末班车时间为23:17-23:51,往机场南的末班车时间为23:00-23:33,往嘉禾望岗的末班车时间为23:30-23:48。

5、地铁四号线:往南沙客运港的末班车时间为23:15-0:21,往黄村的末班车时间为22:30-23:37。

6、地铁五号线:往文冲的末班车时间为23:15-0:04,往滘口的末班车时间为22:55-23:43。往三溪的末班车时间为23:30-0:10。

7、地铁六号线:往文冲的末班车时间为23:15-0:04,往滘口的末班车时间为22:55-23:43。

8、地铁七号线:往肢睁闭大学城南的末班车时间为23:30-23:51,往广州南站的末班车时间为23:15-23:38。

9、地铁八号线:往万胜围的末班车时间为23:40-0:02,往凤凰新村的末班车时间为22:55-23:15。

10、广佛线:往新城东的末班车时间为23:06-23:56,往燕岗的末班车时间为22:30-23:19。

广州地铁乘坐注意

1、乘客凭有效车票进入地铁付费区,实行一人一票制,乘客应使用同一张车票进、出闸,一张车票不可多人同时使用。

2、单程票在地历裂铁车站发售,乘客当天在发售站进站乘车有效。

3、乘客在同一车站进出闸,单程票在出闸时由闸机回收,普通月票卡扣除一个乘次,持其他车票的乘客支付所使用车票种类的最低单程票价。

4、每位乘客可以携带总重量不超过20公斤且外部尺寸长、宽、高之和不超过1.3米的行李,不需另付车费。

5、对无票或持无效车票乘车的乘客,按出闸站的线网最高单程票价收取车费,已在无效车票上扣除的金额不计算在内。属于单程票的,广州市地下铁道总公司予以回收。

江律师科普法律

广州地铁一般停运时间是23:30左右,各线路略有不同。

1、地铁一号线:往西朗的末班车时间为23:30-0:00,往广州东站的末班车时间为22:55-23:22。

2、地铁二号线:往广州南站的末班车时间为23:35-0:23,往嘉禾望岗的末班车时间为23:30-0:16。

3、地铁三号线:往番禺广场的末班车时间为23:30-0:03,往天河客运站的末班车时间为22:55-23:27。

4、地铁三号线(北延段):往体育西路的末班车时间为23:17-23:51,往机场南的末班车时间为23:00-23:33,往嘉禾望岗的末班车时间为23:30-23:48。

5、地铁四号线:往南沙客运港的末班车时间为23:15-0:21,往黄村的末班车时间为22:30-23:37。

6、地铁五号线:往文冲的末班车时间为23:15-0:04,往滘口的末班车时间为22:55-23:43。往三溪的末班车时间为23:30-0:10。

7、地铁六号线:往文冲的末班车时间为23:15-0:04,往滘口的末班车时间为22:55-23:43。

8、地铁七号线:往大学城南的末班车时间为23:30-23:51,往广州南站的末班车时间为23:15-23:38。

9、地铁八号线:往万胜围的末班车时间为23:40-0:02,往凤凰新村的末班车时间为22:55-23:15。

10、广佛线:往新城东的末班车时间为23:06-23:56,往燕岗的末班车时间为22:30-23:19。

广州地铁乘坐注意

1、乘客凭有效车票进入地铁付费区,实行一人一票制,乘客应使用同一张车票进、出闸,一张车票不可多人同时使用。

2、单程票在地铁车站发售,乘客当天在发售站进站乘车有效。

3、乘客在同一车站进出闸,单程票在出闸时由闸机回收,普通月票卡扣除一个乘次,持其他车票的乘客支付所使用车票种类的最低单程票价。

4、每位乘客可以携带总重量不超过20公斤且外部尺寸长、宽、高之和不超过1.3米的行李,不需另付车费。

5、对无票或持无效车票乘车的乘客,按出闸站的线网最高单程票价收取车费,已在无效车票上扣除的金额不计算在内。属于单程票的,广州市地下铁道总公司予以回收。